Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳市最美人民警察候选人展示|孟晓天 守护着千家万户的平安幸福

咸阳新闻 华商网-华商报 2019-04-29 09:17:04
[摘要] 2015年3月荣立三等功;2018年3月被省公安厅评为打击“盗抢骗先进个人”。孟晓天,男,汉,现年34岁,党员,大学文化程度,现为长武县公安...

  2015年3月荣立三等功;

  2018年3月被省公安厅评为打击“盗抢骗先进个人”。

  孟晓天,男,汉,现年34岁,党员,大学文化程度,现为长武县公安局刑警大队一级警员。2008年11月从警,先后在长武县公安局洪家派出所、长武县公安局刑警大队工作。从警十年,怀着对公安事业的无限热爱与忠诚,他把满腔热情和全部精力都倾注到了公安一线实战当中。不畏艰难,身先士卒,夜以继日,栉风沐雨,与战友们并肩作战,守护着千家万户的平安幸福,用忠诚和无畏使警徽闪耀,使青春无悔,给群众的心里撑起了一方晴天。

  勤学善思 学者型刑警

  多年来,孟晓天同志始终立足岗位职责,勤学善思,努力学习党的理论知识和各项业务知识,坚定理想信念,坚持人民公安为人民的初心和使命,贯彻以人民为中心的发展思想,让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  同时,他进一步强化政治担当,弘扬斗争精神,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求真正落实在行动中。通过坚持阅读党的宣传思想理论书籍,他开阔了视野,提高了个人综合素质,为自己积累了丰富的工作经验。

  2016年下半年,长武县主城区、彭公镇、相公镇等地连续发生数十起入室盗窃案件,犯罪分子猖獗的行为严重的侵害着人民群众的财产安全,社会影响极其恶劣。

  面对这一情况,孟晓天同志主动请命,担起侦破此案的重担。他以对法律无限忠诚、对人民高度负责的精神,全身心的投入案件侦破当中,经过数月的艰辛工作,成功在陕甘交界的长宁大桥上将乘车试图再来长武作案的犯罪嫌疑人成功抓获,成功铲除了盘踞在陕甘两省以甘肃籍王某龙为首的盗窃犯罪团伙,破获我县入室盗窃案件50余起,带破甘肃等地案件10余起。挽回经济损失20万余元。赢得群众的一致好评。

  锲而不舍 拼搏型刑警

  孟晓天同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥主观能动性,冲锋在前、英勇果敢,勤勤恳恳、乐于奉献,不惧牺牲,积极参与了一系列大案、要案的侦破工作,忠实履行了人民警察除暴安良、维护社会稳定的职责。

  对于线索不清晰,目标不明确的案件,他总能做到锲而不舍、追查不断、主动进攻、勇于担当。以强烈的事业心和责任感,紧紧围绕案件每一个细节,妙智悟心,奋力拼搏,认真找线索、抓对比、定计划,为破获案件想尽一切办法。

  2014年7月,在侦办一起摩托车被盗案件过程中,孟晓天同志发现犯罪嫌疑人李某某有吸毒史,且长期有规律的往返于湖北襄阳、陕西咸阳等地后,觉得事出有因,立即将情况汇报县局主要领导,县局高度重视,迅速成立了专案组侦破此案。在该案“案件隐蔽性强,侦破难度大、涉案范围广, 取证难度大、涉案人员多,抓捕难度大”这些困难面前,孟晓天同志和他的同事们不畏困难,先后碾转湖北、安徽、河南、山西、重庆等地,及时固定李某某等人贩毒团伙犯罪证据,调查掌握其活动轨迹。

  旷达而上 乐观型刑警

  有人说“人生就像马拉松”,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。你纵有千百个理由放弃,也要给自己找一个坚持下去的理由。很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望”。这是对马拉松运动的诠释,也是孟晓天同志对自己人生,对自己工作的阐述。在生活中,他是一个积极向上,有追求,有梦想的人。他说要干好刑警工作,必须有一个强健的体魄,为此他参加了咸阳市公安局组织的马拉松户外跑团,在工作之余坚持锻炼身体,锻炼坚持的品格。正因如此,经他主办的案件中,不论是遇到什么难题,遭受什么挫折,他总能在坚持中发现新的线索,为案件的破获起到至关重要的作用。同时,长期的马拉松户外跑步使他旷达而上,积极乐观,工作之中坚持不懈,工作之余栽种性格,成就幸福。他说“我要做一个追得上、打得赢、说得过的警察,绝不让损害老百姓平安幸福生活的罪犯从我手中溜走”。正是这种坚持和乐观,使他的生活星光灿烂。

  十年如一日,孟晓天同志始终把全部精力投入到了公安工作中,无怨无悔,默默无闻,挥洒奉献着自己的青春,用新时代人民警察的高度政治思想觉悟和良好精神风貌诉说着对党的忠诚,对人民的负责,始终如一地秉持和践行着一名公安民警的先进本色和优良作风。利剑出鞘树警威 赤胆忠诚保民安,近年来,他先后参与和主办了“3.17”特大黄金被盗案、周某柯故意杀人案、李某定故意伤害致人死亡案、赵某瑞故意杀人案、王某故意杀人案、“4.2”黄金抢劫案和“7.29”特大跨省贩卖毒品案、姚某朋等人系列盗窃电缆案等一系列有广泛社会影响的案件,抓获犯罪嫌疑人196人,查获毒品2631克,为群众挽回经济损失300余万元,得到了各级领导的充分肯定和广大人民群众的普遍赞誉,多次受到省、市、县各级表彰嘉奖,2017年被省公安厅评为“打击盗抢骗”先进个人,2015年荣立个人三等功一次,多次被县公安局评为优秀民警。

  p61

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:咸阳市 最美 人民 警察 候选人

上一篇:工行咸阳分行举办"弘扬劳模精神"先进事迹报告主题活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育