Top

正月十五上元夜 “灯山会”照亮彬州花果山

来源:华商网-华商报 时间:2019-02-23 21:10:35 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  彬州市灯山庙会是当地元宵节的民间传统庙会,每年农历正月十五在彬州城关镇水帘村的花果山举行。由当地村民按照独有的传统习俗和仪式,点燃放置在露天崖壁石穴中的一千七百余盏清油瓷灯,远远望去,点连成线,灿若群星,故称“灯山”,也有人打趣将其称为“世界上最早的霓虹灯”。

  2月19日,由水帘村村民组成的13人点灯志愿者小队开始进行点灯任务,一人负责敲钟,一人负责敲罄,其余11人则负责点灯。

  暮色渐至,只见志愿者一行点燃早已浸好油的火把,开始进行“点山”使命。在搭置的木板架上,他们攀上几丈高的崖面,三两分工,不一会儿就燃满了整面的灯窟石穴。灯窟共7面,共计1700余石穴,形状造型各不相同,北斗七星、轿顶、牌楼、寺院、宝塔等图案逐渐清晰呈现。远望满山灯火通明,各穴灯火犹如连珠,交相辉映,好不生动。

  彬州灯山会的历史可追溯于唐代。为当地民众庆祝先祖在此躲避兵祸,祈求风调雨顺所凿。目前,灯山会已被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  华商记者 王斌 通讯员 魏山刚 文/图

相关热词搜索:正月十五 元夜

Top