Top

自主创业当起"兔司令" 旬邑残疾小伙立志做村里脱贫带头人

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-07 16:57:55 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  身患先天性小儿麻痹,但旬邑县贫困户景晓飞并未向命运屈服,凭借着数倍于普通人的努力,他自主创业搞起肉兔养殖产业。在他带动下,不少村民也参与到肉兔养殖,已成为当地努力打造的“一村一品”亮点产业。

  先天残疾志不屈 自主创业搞养殖

  1982年出生的景晓飞是旬邑县职田镇景家村二组村民,由于身患先天性小儿麻痹症,行动不便的他想获得成功,付出了比常人多几倍的努力,而正是凭借着好学勤钻,意志坚强,他成了村内外群众眼里和口中有梦想、有毅力的闯将和能人。

  2003年7月,景晓飞从咸阳市服装学院毕业后去了外地从事设计制作服装。为消减家人牵挂,2014年他返回了老家,从事过多份工作。因为肢体残疾,他很难从事农业生产。但为了不做家人的拖累,他下定创业决心,找亲友筹到4万余元,开始了他的创业梦。

  2016年5月,他只身一人远赴山东考察肉兔养殖行业,对各项技术进行了深入学习后先购买了20只种兔开始试养。为减少成本,他走村串街回收废旧瓷砖,自购材料自制兔笼自建兔舍,开始了自己的养兔产业。家人反对、缺资金、缺劳力、缺技术……这些困难没有打倒他。一开始,因引进种兔不服水土、前期养殖技术不过硬等原因,20只试养种兔死了大半。他并不气馁,上网找资料,自购肉兔养殖书籍自学,最终,所剩种兔全部饲养存活了下来,此后自繁自育存栏兔数量也稳步提了起来。

  “企业+农户”扩大规模 打造肉兔养殖“一村一品”

  养殖规模扩大后,饲料费用日益增大,缺资金又成了他最大的难题。就在这时,驻村扶贫干部找上了门,结合他创业情况帮着争取到产业精准扶贫资金。2016年底,景晓飞家肉兔养殖存栏量首次突破300只。

  凭借个人实干精神,景晓飞成了身残志坚勤劳致富的能人,也赢得了村人和四邻尊重。此后,他不但养兔发展自家经济,还带动指导邻居养兔创富求发展。对愿意和他一同养兔的村民,他慷慨支持,先帮其代购或帮做适量兔笼,再代供10只种兔让其试养,免费指导饲养防疫技术。2017年4月,在帮扶单位旬邑县委党史研究室建议下,景晓飞开始尝试“龙头+贫困户”发展模式,通过产业扶贫打造景家村肉兔养殖基地。

  在景晓飞创业故事的感染下,村里6户贫困户要求参与肉兔养殖产业项目,签订了帮扶单位旬邑县委党史研究室提供资金和景晓飞提供兔种、防疫技术指导、联系销路及贫困户自繁自育的三方责任协议,实现了旬邑县委党史研究室肉兔养殖扶贫项目试点的实施落地。为推动肉兔养殖产业规模化和带动更多家庭加入肉兔养殖产业,他建议与帮扶单位、驻村干部一道外出考察和抢占扩大市场,三方合力争取扶贫产业项目建厂建舍,以贫困户入股购兔种、统一饲养管理按股分红方式运作,发展“企业+农户”模式,扩大养殖规模,打造景家村肉兔养殖“一村一品”亮点产业。

  养殖场开工建设 脱贫致富更添信心

  在村民和收购商眼里,景晓飞是坚强、朴实、诚信的人。2017年末,对家庭肉兔养殖户来说是一段极为难熬的岁月,肉兔市场价一度跌破成本,跟着他试养肉兔的不少家庭有了动摇甚至退出的打算。面对市价低迷的窘境,他坚信这是一时的低谷、市价经过盘整后终会走高。对此,他坚持与其他养殖户同舟共济,想方设法帮带他们出售。

  2018年上半年,面对肉兔市场价依旧低谷盘整难见速扬的状态,景晓飞一面主动尝试勇敢寻找新的突破口,自发上网搜寻肉兔深加工技术资料狠抓自学,排出时间赴外地实地参观考察学习;一面调整创新肉兔养殖管理方式,租赁散养场地,尝试小比例肉兔散养,降低了单只平均养殖成本,丰富了商品兔品质种类,增强抗御市场价格波动冲击的能力。

  2018年11月27日,采用“村集体+合作社+贫困户”运作模式的肉兔养殖场开工仪式在职田镇景家村举行。该项目,落地建成后存栏繁育种兔1000只,年可出栏肉兔2万只,年净利润达10万元。“养殖业本身受市场波动影响就比较大,但我能看到肉兔养殖行业的光明的前景,这也就是为什么我能一直坚持做下去的动力。”随着当地养兔产业的逐渐规模化,景晓飞对美好生活更多了几分信心。

  华商记者 王斌 通讯员 田向阳


相关热词搜索:自主 创业

Top