Top

在咸阳一健身房报1年跆拳道 3个多月后课程取消 退费遇困

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-25 07:06:00 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  给孩子在健身房办年卡学跆拳道,不料3个多月后健身房取消跆拳道课程,如今退费却被要求已经上了的课程按照每节课100元计费,张女士困惑:“健身房违约,难道我还得给他们赔钱?”

  遭遇:办年卡学习3个多月后课程取消

  “和我孩子一起上课的还有另外3个孩子。”家住高科花园的段女士说,7月14日刚刚放暑假不久,孩子在离家不远的每日健身试听了一节跆拳道课后特别喜欢,于是花费1880元直接办了年卡。“每周上两节课,孩子学得很开心。”段女士说,3个月后,另外3个孩子学习到期后没续报,健身房取消跆拳道课程,10月底停课。

  “原先练跆拳道的地方装修成了VIP室,新开了拳击,健身房老板让我们转班。”段女士称,起初自己想着既然跆拳道确实已经停课,自己再怎么争取也不可能再继续让孩子学跆拳道,索性就让孩子试试拳击。“店长之前说只是项目不同,其他都一样。”段女士说,由于10月底开始,孩子要外出一个多月,于是,与店长沟通后,她为孩子办理了停卡。

  处理:沟通不顺畅想退卡

  12月初,停卡结束,段女士想让孩子继续上课,但与店长交涉后得知拳击课程一周只有一节,与自己先前理解的“其他都一样”有出入,于是她要求退费。店长称拳击课贵,自己也是拜托了教练很久对方才愿意。赵女士想了想,就要求先上课两个月让孩子试试再确定要不要继续上课,上课的时间算在年卡里,但店长的回复却让段女士觉得沟通不顺畅,于是最终决定退卡。店长称会根据合同相关条款和上课情况退还剩余课时费。

  第二天,店长联系段女士称,自己与公司的沟通不太理想,但跟教练沟通后想先培养孩子兴趣和实践,让孩子跟另一个原本一对一学拳击的孩子一起上课。段女士拒绝了,要求退卡。段女士称,在随后的沟通过程中,店长明确表示如果不转化成拳击课程,可以退卡,但按照每节100元的价格结算。“我们已经上了大约30节课,这样算下来我还欠他们钱?”段女士说,这样的解决方案自己无法接受。

  店长:每节课100元计 与教练报酬相同

  12月20日,记者与段女士再次来到位于高科花园附近的每日健身,见到了段女士口中的店长李先生。李先生称自己既是店长也是高科花园和彩虹十字附近两家每日健身的老板。对于段女士的遭遇,李先生称只有3种解决方案:第一,转拳击班;第二,转成健身卡;第三,按照先前自己说的,每节课100元结算。“第3条相当于没用,如果不愿意转成拳击,转成健身卡,你没时间的话也可以转让给朋友。”

  “我的两个孩子都还小,根本没时间来健身房,所以也不能接受。”段女士说,既然办的是年卡,那么完全可以把费用平均到月,但被拒绝了。“我给教练就是一节课100元,曾经想过他们家孩子不是一个人上课,可以俩人分摊费用,但她那天说要向工商投诉,我很生气,现在不分摊了。”李先生肯定地说,目前只有这三种解决方案。

  “毕竟是他们违约了,不能正常上完课。而且我孩子是和其他3个人一起上课,为什么两个人分摊?”李女士说,“在一次次的沟通后,我很失望,即便是孩子愿意上拳击课,我也想把跆拳道卡退了后重新办理拳击课事宜,以免后面又有麻烦;另外,我在这里受了委屈,我怎么好意思再把卡转给朋友,那不是坑朋友嘛。”

  律师:按照对违约方不利的解释处理

  “一经售出,概不退换。”段女士提供的《会籍合约书》中提到。这份《会籍合约书》显示,段女士办理的卡片种类是“年卡”,备注是“年卡跆拳道一年1880送一星期。”

  “这是一个购买服务合同关系。”陕西丰瑞律师事务所律师张慧清说,“现在关于一次性存一些钱的储值卡,在美容、健身、学习、培训等行业类似这种情况的纠纷很多。”张慧清说,因为一般储值卡的费用不多,引起诉讼的案例相对少一些,但按照司法裁判的案例来看,认为这是一种服务合同关系,付款预先支付,这种关系是可以解决解除的,并非像服务方所说的关系不能解除。

  “提前解除的请求是可以支持的,应该也有退款解除合同、延期等相关条款。”张慧清表示,段女士遇到的情况属于履行的内容和合同约定的不符,付款方有权解除合同,解除合同时如果有约定按照约定执行,如果约定的不公平,则按照公平、正义的价值判断来处理。

  每日健身提供给段女士的格式合同中有“概不退换”条款,无其他与退卡有关的违约责任条款,张慧清说,如果有不能退卡的约定,这样的约定就是无效的,按月、次都可以来评判,以对违约方不利的解释来处理。 华商记者 史嘉婷





相关热词搜索: 咸阳 每日 健身

Top