Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

谎称子女有麻烦 咸阳男子诈骗10余位留守老人

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:王斌 2018-12-01 07:31:00
[摘要]以拉家常的方式取得农村留守老人信任,再编造老人子女受伤住院、打架被派出所扣押等谎言骗取老人现金,武功县一男子先后实施诈骗10余起,涉案金额2万元。目前,该男子已被警方刑事拘留。

  以拉家常的方式取得农村留守老人信任,再编造老人子女受伤住院、打架被派出所扣押等谎言骗取老人现金,武功县一男子先后实施诈骗10余起,涉案金额2万元。目前,该男子已被警方刑事拘留。

  2015年底以来,武功县公安局小村派出所接到多名群众报警,称一名男子来到家中,自称与老人子女是朋友关系,在拉家的过程中称老人子女在外打工时与被人发生打架,以受伤住院需要治疗费或被派出所扣押为由,委托其回来取钱。

  民警侦查发现,该系列诈骗案均为一名骑着黑色摩托车的40岁左右男子所为,犯罪嫌疑人选择农村的独居老人或家人外出、只有老人单独在家的人群为侵害目标,诈骗得手后驾车迅速逃离。由于犯罪嫌疑人对当地环境、受骗老人家中情况较为熟悉,判断犯罪嫌疑人系武功县本地人。经过大量摸排走访,民警基本锁定嫌疑人系武功县小村镇居民雷某。但由于雷某某行踪不定,常年不在家中,警方组织的几次抓捕都扑了空。

  11月27日,小村派出所民警得知雷某当天出现在辖区小村镇水渠村,遂迅速组织警力成功将犯罪嫌疑人雷某抓获归案。经查,犯罪嫌疑人雷某现年39岁,无正当职业,小村镇下雷村人。在大量的证据面前,雷某最终如实交代了其于2015年底开始,因手头拮据多次在小村镇及其周边村落,以七八十岁的农村留守老人为目标实施诈骗10余起,涉案金额达2万元。据雷某交代,在掌握受害人家中基本情况后,他会通过拉家常方式迅速拉近与受害人距离,取得受害人信任后再以受害人子女受伤、把别人打伤需要治疗费用、被派出所扣押等理由,实施诈骗。

  目前,雷某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。华商记者 王斌

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:谎称 子女 麻烦 咸阳

上一篇:服务群众24小时"不打烊" 武功推出“微民警”微信圈 下一篇:盗窃两台装载机并销赃 再次盗窃被咸阳警方抓获

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育