Top

农高会|兴平盆栽苹果成网红

来源:华商网-华商报 时间:2018-11-07 06:46:00 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 魏山刚 汶威承 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  11月5日,第25届农高会开幕当天,27岁的李女士挺着孕肚和家人一起在乡村振兴馆参观。“我刚来,觉得VR体验挺有新意。”李女士说,“可能天冷的缘故吧,也许明天人就多了。”

  逛会:8位岐山“姐妹”相约前往

  如李女士所言,虽然天公不作美,6日早晨9时许雨还没停,但漫天的阴霾却丝毫不能阻挡游客前去参观的热情,现代农业种业展(A馆)门前的广场上,冒雨买票的人排成几条长队。同时,许多参观群众则坐在露天广场上冒雨看“鉴宝农高会”,听商家推荐自己的防病种子等。

  农业产业与技术展(B馆)和国际农业合作展(C馆)入口处,等着检票入内的游客排成S形队伍有序进场。“几年前来过,感觉变化很大。”B馆内,50多岁的张女士与好姐妹相约,8人专程从岐山赶去参加农高会,她说,“这次看到陕西馆、江西馆等都装饰得很漂亮,物品也比原来丰富,特别好。”

  二十多岁的宝妈王女士带着2岁的宝宝逛农高会。王女士是杨凌人,但却是第一次走进农高会场内。“之前一直以为内场没有外场吸引人,一直都只逛外场,结果今天第一次带外地的来的朋友来内场,才知道内场东西更多,内容更丰富。”她说,“我关注那些更贴近自己衣食住行的东西,比如手工剪纸、食品。”

  参展:头顶盆栽苹果树吸睛

  还记得前几届农高会上的“网红”南瓜吗?本届农高会上,依然出现了百斤南瓜的“身影”,原来,这是商家吸引目光的创意,虽然已经是农高会上的“常客”,但却依然很“吸睛”。那么,今年农高会上的创意还有那些?一位身穿粗布衣,头戴粗布巾的妇女坐在织布机上,认真地织着花布,织机旁站满了围观的人。“第一次见,原来粗布就是这么织出来的”一位年轻姑娘说。“咱们的织布机跟这不一样,好像操作起来比这个重”50多岁的张女士和同行的姐妹们一边围观一边讨论着。

  一老汉站在几捆大葱旁比身高,他一边比划一边对同伴说:“太高了,你见过没,有一米几?”一张桌子,几张红纸,三位妇女手持剪刀现场剪纸;乾县乡党用面花捏出的南瓜、柿子、大蒜等蔬果陈列在展台上……

  “这盆多少钱?”B馆内,一中年男士指着一盆果实累累的苹果盆栽说。其实,询价的人不止他一个,可兴平参展商却始终没有给出价格,只说:“这盆你看看就行,21年的,我们自己也没几棵。”“进口来的苹果苗子,嫁接来的。”负责人巨先生说,虽然已经培植盆栽苹果多年,但由于是大田自然种植,生长周期长,产品太少,这次还是首次在展会上亮相。巨先生忙碌于解答大家的问题,而他的同事则头顶一盆三五十公分高的苹果盆栽穿梭在周围,以便大家拍照。

c712q22f.jpg

  办展:首次设立区校融合等展区

  据了解,本届农高会主展馆设在C馆,展会期间将举办农业高新技术展、国际种业展、智慧农业展等35个专题展览。其中,农业科技大市场、区校融合展、花卉主题展、陕西省“3+X”特色现代农业展等多个展览展示属首次亮相杨凌农高会。

  花卉主题展上,各种反季节花卉让大家目不暇接;陕西省3+X特色现代农业展区内挤满了人。“这是什么?”“这是真的假的?”一面花墙外站满了围观游客,纷纷拿起手机拍照。花墙上的花草或形似水果,或像蔬菜,美到真假难辨,有些游客甚至按捺不住好奇心,抬手摸了起来。

  “这是利用超低温技术把植物中的病毒脱去,让它变得没有病毒了。这是我们学校老师创的超低温脱毒技术,在这次展会上展示。”区校融合展区,一展台负责人称,脱毒后的植株经过基因测试,没有改变基因。

  华商报记者 史嘉婷 魏山刚 汶威承

相关热词搜索:农高会 兴平 盆栽 苹果

Top