Top

超大宝宝顺利降生 不到2斤"流产"宝宝险中求生

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-16 06:46:00 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  10斤多重的超大新生宝宝已经跟着妈妈一起出院回家。然而,另一位不到2斤重的超早产宝宝仍在育婴箱里等待着生命的挑战……

10斤4两超重儿顺利降生

  “这娃10斤4两呢!”10月9日,咸阳市第一人民医院“超级产妇”王女士剖宫产顺利诞下可爱宝宝。

  28岁的王女士四年前生8斤多的大宝时曾患上妊娠期糖尿病,这次怀孕她刻意控制饮食,定时产检,时刻关注孩子的健康,一切良好。然而到妊娠最后一个月,胎儿生长速度突然加快,折磨坏了准妈妈。她入院待产时的样子“像椅子一样”,肚子大到几乎无法正常站立。

  产科医生根据产妇情况综合判断后,告诉准妈妈说:“目前估计孩子个头很大,在9至11斤之间,顺产的难度及风险都非常大。并且妊娠期糖尿病导致得糖尿病微血管病变,引起的高血压疾病、羊水过多、巨大胎儿、瘢痕子宫这些因素均可能对母婴的健康产生严重的危害。”主诊医生经过与准妈妈及家属充分沟通后,最终决定为王女士进行剖腹产。10斤4两的胖娃娃顺利降生,目前产妇和宝宝身体状况平稳,已经出院。

不到2斤超早产宝宝

育婴箱中求生

  10月11日上午8时50分左右,20岁的李女士诞下一名小宝宝。综合考虑各种因素,产妇和宝宝身体状况平稳后,家人将宝宝接回了家。但是回到家后,看到呼吸均匀的宝宝咧嘴笑,他们又不舍地将宝宝送回了医院。原来,这名宝宝是一位27周的超早产宝宝,970克重,不到2斤重,还差13周才足月。想要顺利成长,她还要在医院育婴箱里生活两个多月,纠正胎龄到40周,追赶正常宝宝。市一院新生儿科主任王卫华告诉记者,目前的教课书上,28周以上的胎儿出生叫早产宝宝,27周就叫流产了。但是随着医疗技术发展,一些不足月的“流产儿”也有被救回来的可能,所以在临床实践中就被叫做“超早产儿”了。

  “目前孩子在育婴箱里还是尽量去模拟在宫内生长的状态。”王卫华说,“只要孩子发展过程中没有大的问题,比如说抽风、总是呼吸不好等,在育婴箱里状态比较平稳,顺利度过纠正胎龄阶段,后面应该不会有太大问题。”

做好孕期保健很重要

  据咸阳市第一人民医院妇产科一病区主任王丽鸽介绍,新生儿体重超过8斤就是巨大儿,10斤已经算是超大儿了。她表示,超重宝宝并不罕见,尤其在妊娠期糖尿病产妇中最常见。“这对宝宝和妈妈都不好。”王丽鸽说,“宝宝过大可能出现肩难产、羊水过多、湿肺等状况,产妇可能出现并发症。”她补充说:“剖腹产宝宝成长过程中可能出现体质较差等。另外,妊娠期糖尿病妈妈的糖尿病虽然会随着宝宝的出生而结束,但大约10年后,妈妈患糖尿病的概率很高,而且宝宝长大后比普通人患糖尿病的概率也高。”

  王卫华告诉记者,李女士虽然无先兆早产诞下27周宝宝,但是血液检查中出现感染指标,白细胞偏高。“感冒、拉肚子也算感染。”王卫华说,“目前我们推断这个宝宝早产应该是感染造成的。”她表示,早产儿发生的概率也不低,超早产宝宝家庭将面临着经济、社会等各种问题。

  王丽鸽表示,通过良好的孕期保健,完全可以降低超重宝宝和超早产儿的发生概率。她建议孕妈做好孕期保健,科学、合理饮食,生病或发现身体异样及时就诊。 华商记者 史嘉婷

相关热词搜索:超大 宝宝 顺利 降生 不到

Top