Top

现场腾起数十米烟柱 咸阳警方集中销毁2044枚废旧炮弹

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-12 06:33:00 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  10月11日上午10时30分,随着“咚”的一声巨响,143枚废旧炮弹被集中销毁,现场腾起的烟柱有数十米高。日前,咸阳市公安局对2044枚废旧炮弹展开集中销毁。据了解,这是陕西省排爆史上集中销毁废旧炮弹数量最大的一次排爆工作。

  2017年9月27日,咸阳市公安局接到报警,陇海铁路咸阳渭河桥改扩建工程施工现场发现多枚炮弹。据了解,当时发现炮弹的地点位于在建大桥正下方,东、西距陇海线不足30米,距西宝高铁线不足100米,对陇海线安全运行和在建工地安全生产造成直接威胁。

  由于废旧炮弹长期遭受河水浸泡,河石挤压,有的弹头和弹体已经松动,性能极不稳定,又因在泥水底下横七竖八,深浅不定,不规则藏匿,各种型号互相交错,清理危险性极高,且大小不一、长短不定、数量难以判断。

TIM图片20181011183804.jpg

  随后,20多名民警经过连续5天清理挖掘,共清理出清理出82mm加农炮炮弹和130mm、122mm、152mm榴弹炮炮弹共计1844枚。经过2天集中搬运,这批炮弹被全部安全转移到专用库房做妥善保管。

  据了解,此次挖掘清理废旧炮弹数量多、规模大、范围广,在咸阳公安排爆历史上尚属首次。10月11日上午,在警车开道下,装载着废旧炮弹的爆炸物专用运输车缓缓驶入泾阳县口镇的大山中。此次引爆销毁工作是在该镇一处叫黑云沟的山坳中实施,为了防止炮弹爆炸后飞溅,现场设置了3座数米深的大坑用于分批安置废旧炸弹。10时30分,在所有人员撤离至警戒线外后,爆破工在数百米外引爆炸药。随着一声巨响,现场腾起数十米高的烟尘,直到几分钟后才散去。

  据咸阳市公安局治安支队案件排爆大队副大队长刘永社介绍,从10月9日起,咸阳市公安局开始对2044枚废旧炮弹进行集中销毁,此次排爆工作是陕西排爆史上销毁废旧炮弹数量最大的一次,“刚才共有143枚废旧炮弹被引爆,每天进行3次排爆,预计用一周时间将这批炮弹分批销毁完毕。”他介绍,由于废旧炮弹数量大、性能不稳定、危险性极高,此次排爆采取了聚能切割法与爆炸法相结合的方式,在爆炸销毁的同时对弹体进行切割拆分,保证销毁时高效安全,不留隐患,“此次销毁的废旧炮弹大多是抗日战争及解放战争时期遗留下的,其中最重的炮弹达40公斤”。华商记者 王斌

相关热词搜索:现场 起数

Top