Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

作文|曲江池秋色——赵一菲

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-10-09 10:05:21
[摘要]“晨晖淡悠扬,秋霞丽绀天。”每每想起这首诗,我就不由自主地想起曲江池附近那惹人爱怜的秋日美景。

  “晨晖淡悠扬,秋霞丽绀天。”每每想起这首诗,我就不由自主地想起曲江池附近那惹人爱怜的秋日美景。

  西安的四季总是在悄悄地发生着变化,一切都是那样的神秘与充满悬念。以至于白露过后,还时常让人分不清是处暑时节还是初秋时分。

  清晨,来到曲江池畔,轻轻的风,退去了夏季的燥热,天还没有完全亮起来,一切也好像昏昏欲睡,四周除了风声,其他的声音都悄悄地藏起来了。好一会儿,一声鸟啼才打破了宁静,慢慢地,新的一天,动起来了,有一种“夕衣晨露湿,晨驾秋风前”的意蕴在里面。

  正午,必定是一个好时候,阳光并不强烈,身上却暖洋洋的,空气里有一种说不出来的,令人感到心情畅快的味道。天上的云朵也很调皮,时不时为依旧湛蓝的天空上镶上一层层金边。这时,自然的血液才真正流动起来了,鸟鸣,虫鸣,与轻风流水应和着,形成了天然的歌曲。

  下午,来到温暖微热的曲江池边,蝉鸣隐隐约约,鱼跃的声音伴着它的动静,让水面上浮着的一两片落叶也随着涟漪微微颤了起来,耳边时不时还能听得见野鸭的啼叫。空气中,还带着些植物的清新的味道,这一切,都在泛着红晕的斜阳下悄然发生着……

  天慢慢进入了黑夜,那天上的星星好像是蓝色毡布上镶嵌的宝珠。慢慢,虫鸣歇了,四周也静了,一切又安静了下来……

  可能恰逢心情不错吧,散步在池边,即使那略有干枯的狗尾草在我眼里也好似滚滚麦浪。曲江池啊,你从“万瓦宵光曙”到“秋水共长天一色”,无处不充满着诗情画意。

  秋之色彩为丰收的黄,如玉米,如麦芒,总结着生命的陈酿;秋之色彩为热情的红,似红叶,似夕阳,闪烁出生命的激昂。

陕西师大附中初一(8)班 赵一菲

  指导老师:王芳


编辑:王金金

相关热词搜索:曲江 秋色 陕西 师大

上一篇:寒露节气过后寒凉渐重 咸阳亲注意保暖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育