Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

国庆期间7002.33万人次游陕西 旅游收入393.93亿

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-10-08 08:47:22
[摘要]昨日,华商报记者从西安市商务局获悉,据匡算,国庆期间全市实现商品销售额197.66亿元,同比增长13%。其中,商品零售177.12亿元,同比增长12.88%;餐饮实现20.54亿元,同比增长14%。

  昨日,华商报记者从西安市商务局获悉,据匡算,国庆期间全市实现商品销售额197.66亿元,同比增长13%。其中,商品零售177.12亿元,同比增长12.88%;餐饮实现20.54亿元,同比增长14%。

  促销活动空前丰富。全市商务主管部门开展“2018西安购物美食节”、“2018未央购物节”等主题促销活动,涉及吃、住、行、游、购、娱等多个民生消费领域,活跃消费市场。

  特色餐饮持续红火。据匡算,全市餐饮营业额实现20.54亿元,同比增长14%。婚宴、家宴、亲朋聚餐成为节日餐饮市场亮点。地方特色美食完爆西安“餐引力”,永兴坊日最高客流量达20万人次,同比增长116.37%。老孙家泡馍相关负责人透露,七天能卖3万碗泡馍,几乎都是外地人慕名而来。

  体验式消费亮点突出。盒马鲜生、苏先生等新业态新零售成为居民家庭休闲消费的新体验。此外,建材家居、家电、汽车销售活跃。

  生活必需品市场货足价稳。摩尔、雨润、新北城等3家大型综合批发市场销售额同比增长16.39%、4.51%、2.18%。

  本地商业观察人士认为,旅游业和餐饮业的增长符合消费趋势和消费逻辑,其增长幅度在预期之内。值得注意的是,家居建材同比增长较高,超出预期。近期在全国房地产市场遭遇低迷的背景之下,家居建材销量增长幅度如此之大,超出市场预期。 华商报记者 李王艳 牛鸣飞 曲丽莉

  游客7002.33万人次

  我省十一旅游收入393.93亿

  今年十一黄金周,我省旅游接待人数及综合收入再创新高。据陕西省旅游发展委员会统计,全省累计接待境内外游客7002.33万人次,同比增长24.22%;其中境外游客16.96万人次,同比增长15%;旅游总收入393.93亿元,同比增长33.08%。

  景区降价打破“门票经济”

  在节前陕西省80多家景区降价的基础上,各景区取得了第一个降价假期井喷式增长的“大收获”。据统计,假日期间游客人均花费562.6元,比去年增加37元。共有1076万人次走进我省文博单位。华山接待游客19.45万人次,同比增长33.16%;秦始皇帝陵博物院接待游客54.7万人次,同比增长17.63%;壶口瀑布接待游客20.9万人次;袁家村接待游客108.4万人次,马嵬驿接待游客92.18万人次。

  西安精彩活动轮番呈现

  今年国庆假期西安共接待游客1692.56万人次,同比增长45.28%,旅游总收入139.65亿,同比增长140.98%。

  众多景区通过各类主题活动迎接客流高峰。其中,西安秦岭野生动物园举办了“疯狂动物城·秋舞炫乐季”主题活动,假期接待游客24.56万人次,同比增长47.5%。泾河新城6大景区在“秋染中国·赏西安”金秋旅游节活动中共接待游客78.38万人次,旅游总收入4.47亿元。乐华欢乐世界、茯茶镇、崇文塔景区、寿平民宿小镇、泾河智慧农业园、原点新城商贸旅游示范区等热门景点人气火爆,以亲子游、家庭游为主。乐华城的《秦汉风云》演出、第四届国际魔幻小丑节,茯茶镇上的特色美食和非遗表演以及泾河智慧农业园的菊花展等特色活动成为泾河新城朋友圈的主角。

  高陵区第二届文化旅游推广季暨通远采摘节启幕,连续7天持续举办了21场民间文艺展演、“高陵场畔杯”广场舞大赛等活动,此外还对游客免费开放有300余年的通远天主大教堂、灰堆坡仰韶文化遗址、6大主题博物馆等景区。这个黄金周高陵区共接待游客198.6万人次,较上年同比增长142.2%,旅游综合收入46845万元,较上年同比增长185.6%。

  互联网科技影响假日出游

  骏途网国庆服务游客50余万人次

  随着互联网的发展,黄金周通过在线旅游平台预定及消费越来越受欢迎。据了解,陕西骏途网国庆七天共服务游客近50余万人次,同比增长52%。其中10月3日、4日连续两天营收超千万,4日峰值服务游客达10余万人次,单日收入1507.82万。

  骏途网相关负责人表示,为迎接本次国庆黄金周,骏途网全面备战、积极应对,骏途云智慧旅游大数据平台密切关注客流走向和峰值,门票、酒店、皇城观光巴士等业务板块全面开花,这不仅得益于陕西旅游产业的蓬勃发展,更体现出互联网科技在陕西旅游业的影响已经全面深入。骏途网将继续坚持“以互联网科技为先导,深耕目的地旅游资源”的企业定位,围绕文化旅游产业的互联网化,搭建旅游目的地生态环境,为游客提供更简便、更实惠的旅游服务。 华商报记者 李怡 田蕾 宋小雪 张艳莉 郭小雄 通讯员 郭静 韩乐

  家电市场 智能新品成热点

  纵观十一期间西安家电市场的销售数据,卖场的销售额都有不同幅度的增长,智能新品成消费热点。

  西安国美冰洗产品、小家电、电脑产品销售额增长明显,其中电脑增长超25%、小家电增长15%左右、冰洗增长超10%。国美门店还为消费者准备了“开心乐学”活动,消费者可以现场体验烘焙、蒸烤等,这一活动使得烤箱、洗碗机、蒸箱等厨房用品的销售额同比增长50%以上。另外,随着家电产品的功能升级,消费者更加追求独特性、高品质的家电,西安国美已经成为智能产品线下销售的主流平台,智能产品类销售额增幅达150%以上,其中智能马桶盖增幅超200%。

  西安苏宁家电销售突破15万件,其中越来越多的家电新品得到消费者青睐,销售额均有大幅度增长,扫地机器人销售额同比增长985%,风管机增长440%,游戏本增长154%,干衣机增长113%,壁挂炉增长108%,嵌入式烤箱增长62%,洗干一体机增长53%,净水设备增长36%。 华商记者 汤晓燕

编辑:刘李娜

相关热词搜索:国庆 期间 7002 33 人次

上一篇:今起陕西省将迎来降水天气 返程旅客注意交通安全

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育