Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

让因病返贫的家庭看到希望

咸阳新闻 华商头条-华商报 2018-09-28 14:12:36
[摘要]2017年5月,泾阳县开始推行贫困人口家庭病床服务项目,贫困户毛小娟与泾阳县医院骨一科医生岳育锋签订“家庭病床”服务。 今年52岁...

  2017年5月,泾阳县开始推行贫困人口家庭病床服务项目,贫困户毛小娟与泾阳县医院骨一科医生岳育锋签订“家庭病床”服务。

  今年52岁的毛小娟是泾阳县兴隆镇寺底何村村民。5年前,她患上右膝骨性关节炎、腰椎间盘突出症,丈夫也因外伤导致左踝创伤性关节炎、左足距骨无菌性坏死长达20余年,两人长年不能从事重体力劳务工作,地里的农活没法干,也没了其他收入,还要长期吃药,让家里背上沉重的经济负担。

  岳育锋与毛小娟签订的所谓“家庭病床”服务,就是对符合住院条件需要连续治疗,但因本人生活不能自理或者行动不便,到医疗机构住院有困难,需医护人员上门提供服务的建档立卡农村贫困人口,医护人员定期上门查床、治疗、护理并记录。

  每个星期,岳育锋都到贫困户毛小娟家巡诊两次,为他们讲解国家扶贫政策,提供健康指导,还为毛小娟带去常备的药品,清楚地交待每种药物的服用时间、服用剂量。还为其行输液对症支持治疗,渐渐地,毛小娟的症状缓解了很多。

  岳育锋通过多次家庭病床上门走访,他心里清楚“不去病根,难拔穷根”,只有把家里顶梁柱的病根去了,才能让这个家庭重拾对生活的希望。2017年12月,在了解毛小娟的丈夫冯民生的病情后,岳育锋积极向院领导及科主任汇报,为其开辟绿色通道,入住他所在科室行手术治疗。

  因冯民生病史长、病情复杂、手术难度大。术前检查岳育锋全程陪同,并为其行左胫距、跟距关节植骨融合、内固定术。住院期间,骨一科全体医护人员全心全意、尽心尽力帮助冯民生术后恢复,出院后岳育锋多次电话随访、上门巡诊,并陪同拍片复查,指导功能康复锻炼。

  家庭病床是县医院医疗服务的延伸,真正体现了卫生资源的下沉与分级诊疗的特点,这种模式恰恰让原来看不上病、看不起病的贫困群众得到了有效的解决,大幅减轻了贫困患者的经济负担,使因病致贫、因病返贫的家庭看到了希望。 郭斌


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:巨响后 兴平一小区多户业主发现墙面裂缝

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育