Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

10小时内让18人重获光明

咸阳新闻 华商网 2018-09-28 11:17:28
[摘要] 从医34年的杜建英始终记得自己作为一名医者的责任与使命。作为咸阳市第一人民医院眼科医院的执行院长,参加大小手术几万例,参加各...

  从医34年的杜建英始终记得自己作为一名医者的责任与使命。作为咸阳市第一人民医院眼科医院的执行院长,参加大小手术几万例,参加各种疑难病诊治、抢救各种危重患者千余例。

  成功诊治病例引起热烈讨论

  2011年,医院来了一位姓周的老人,在其他医院进行过青光眼手术,术后眼压反而更高,眼压60mmHg(正常眼压8-21mmHg),前房消失,诊断“恶性青光眼”。入院后,主管大夫立即采取积极措施,阿托品散瞳、20%甘露醇注射液静滴、降眼压滴眼液及口服药物、局部激素滴眼液。所有大夫都主动查看这位患者,并主动学习,因为大家明白“恶性青光眼”患者是科里的重点患者,而对恶性青光眼的诊治绝对在考验医院的诊治水平。

  当时,杜建英正任科主任,了解到情况后,与科室大夫一起参加救治。恶性青光眼是由多种机制造成的,用任何单一的手术方法均不能缓解,必须前、后节联合手术,包括前部玻璃体切割手术、房角分离前房成形手术、白内障超声乳化手术、前后节沟通术。鉴于联合手术的复杂性,术前的精心设计是至关重要的。经过周密思考设计、杜建英用娴熟的手术技巧及术中避免各种风险的应变能力,手术顺利完成。直到现在,这位患者还在保持着稳定的眼压,保持着可用视力。这个病例杜建英主任在2011年陕西省眼科年会汇报,病例引起了热烈讨论,得到与会专家的好评。

  杜建英说,这是他在从医印象最深的一位患者,“复明一个人,解救一家人。”

  10小时手术后双腿麻木不能行走

  2007年至今,杜建英积极参加全省万名医生下乡、扶贫义诊、眼病普查等活动,多次深入社区及县区为群众诊疗。有一次在彬县(今彬州市)下乡,由于下雪路滑堵车,原本3小时的路程走了6个小时,原本计划2天完成18例白内障手术也由于电网改造原因只好加班加点。他不顾旅途劳累,持续进行手术近10小时,成功完成了18例白内障摘除联合人工晶体植入手术。术后杜建英由于长时间坐姿导致双腿麻木不能行走,但他想到18位患者重见光明,心里比蜜还甜。

  近年来,在杜建英的带领下,医院眼科实力不断增强,专业技术水平不断提高,亚专科建设突飞猛进,眼科综合实力处于省内领先水平。2011年经咸阳市卫生局冠名为咸阳市眼科医院,2016年获得陕西省眼科疾病临床医学研究分中心。先后获得省市级科技进步奖17次,发表论文40余篇。 郭斌


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:巨响后 兴平一小区多户业主发现墙面裂缝

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育