Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

看到患者平安 一切辛苦都值得

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-09-28 11:16:42
[摘要] 张晓霞是兴平市妇幼保健院妇产科的一名医生。妇产科风险很大,工作最忙,任务最重,责任最大。张晓霞深知自己的工作质量不仅关系...

  张晓霞是兴平市妇幼保健院妇产科的一名医生。妇产科风险很大,工作最忙,任务最重,责任最大。张晓霞深知自己的工作质量不仅关系到一个婴儿的生命安全,还关系到一家人甚至几家人的幸福。因此,她始终坚持“视患者如亲人”“全心全意为患者服务”原则,把患者的生命安全放在第一位,经常加班加点,放弃节假日,满腔热忱地为患者服务,凭借良好医德赢得患者的一致好评。

  2008年至今,张晓霞担任妇产科副主任,她深知自己不仅要做个好医生,对患者负责,还要对科室负责,对医院负责,配合主任做好科室的管理工作,规范科室服务流程,协助科主任顺利完成院方交给的医疗任务,并能团结同事,积极进取,使科室的医护关系融洽,业务能力和医德医风不断提高,能将兄弟医院好的管理方法,先进的医疗理念应用于科室,形成了一个具有凝聚力和战斗力的优秀团队。

  记得有一天深夜,张晓霞接到值班医生电话说,来了一位急诊患者,怀孕8+月,诉头痛、恶心、伴下腹痛,急查BP:160/110mmHg,胎心100次/分左右,表情痛苦,问该怎么办?张晓霞立即判断到这位患者是子痫前期合并了胎盘早剥,是非常危重的一种情况,如果现在让患者转上级医院,路上母子生命都可能有危险,如果不转医院条件有限……

  但已经没有考虑的时间了。张晓霞立即一边口头告知值班大夫:两路输液,控制血压同时急查凝血系列、肝肾功、血脂、血糖、血尿常规,配血、血浆,向家属告病危、签字同意,准备剖宫产,通知手术室、儿科、检验科,启动抢救程序,一边急忙往医院赶。

  到达医院后,她立即和同事们紧张有序地行动起来。打开腹膜,见子宫表面呈紫蓝色。不好!已经并发了子宫胎盘卒中,孕妇和胎儿都很危险,再次叮嘱做好新生儿复苏准备,备好抢救物品,快速切开子宫,娩出胎儿,见新生儿呼吸很弱、心率40次/分,立即气管插管、胸外按压、静脉输液给药……

  当听到婴儿的啼哭声,大家悬着的心放下了一半。孕妇还很危险,胎盘50%已经剥离,娩出后子宫很软,出血非常多,立即热敷子宫、宫体注射欣母沛、橡皮条困扎子宫下段,出血仍然很多。她嘱咐麻醉师管理好液体、控制好血压,同时积极输血、血浆,防止休克,行Blynch子宫缝合术及子宫动脉结扎术,最后出血减少,也保留了患者的子宫。等忙完天已大亮,但听到患者一家不停的感谢声和看到患者平安,一切的辛苦都值得。

  2014年,张晓霞代表咸阳市卫生局参加咸阳地区妇幼健康技能竞赛活动中荣获“优秀选手”称号,2015年获被兴平市卫生局评为2015年度“最美医务工作者”和“先进个人”。 郭斌


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:看到 患者 平安 一切 辛苦

上一篇:巨响后 兴平一小区多户业主发现墙面裂缝

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育