Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

巨响后 兴平一小区多户业主发现墙面裂缝

咸阳新闻 华商报 作者:王斌 2018-09-28 09:40:38
[摘要]

   “半夜两点听到‘哗啦’的一声,就像砖墙倒的声音,早上不少业主反映家中墙面出现裂缝,且裂缝位置均在同一面墙。”9月27日,兴平市一小区业主称,他们怀疑巨响与墙面裂缝有关。对此,开发商表示,巨响声系住宅楼外的3节广告灯管掉落引起,业主反映的楼面开裂,他们查清原因后将负责维修或赔偿。

  半夜听到巨响

  业主怀疑与房屋墙面开裂有关

  9月25日凌晨2时许,家住兴平市槐里路鑫福大厦B座1304室的于先生熟睡中被一声巨响惊醒。“那个声音持续有3秒钟,很像砖墙垮塌时那种‘哗啦’的声音。”9月27日,于先生告诉记者,第二天上班时和门卫闲聊,他也听到了那个响声。

  中午回家后,于先生发现自家卧室和卫生间的墙面出现了两道裂纹,和业主微信群的其他业主一聊天,发现不少业主也反映出现了同样的问题。记者在于先生家中看到,他家卧室与卫生间紧挨着,两间房子与A单元相连的分户墙上,分别有一道1米多长的横向裂纹和竖向裂纹。其中卫生间墙壁贴有瓷砖,裂缝已将一片瓷砖崩出了豁口。记者走访了13楼、19楼、24楼等多个楼层的住户,墙面均出现了长度大小不一的裂缝。在A单元杨女士家中,记者看到这座分户墙上也存在多道裂缝。

  业主令女士称,根据微信群业主反映的情况,出现类似问题的业主有40多名。B单元1301户业主杨先生表示:“晚上有响声早上就发现了这么多裂缝,让人心里毛毛的。”采访中业主表示,那声巨响像墙体垮塌的声音,怀疑墙面开裂也与此有关,担心影响居住安全。

  开发商称巨响系广告灯管掉落

  住建部门将展开调查

  据业主介绍,鑫福大厦2015年4月竣工交房,事发当天,他们曾就此事向开发商反映,一个工程负责人现场查看后称是楼体外的广告灯管掉落引起的巨响,与房屋质量无关。

  随后,记者联系到鑫福大厦建设方的工程质量负责人朱先生,据他介绍,该栋住宅楼主体是紧挨着的3个单元,当初建设时,会在每层楼3个单元相邻的墙上开一个施工洞,以方便工人在3个单元之间穿梭运建筑材料,大楼建成后再将施工洞用砖填上,恢复墙面面貌,“从目前业主反映的墙面位置看,刚好是之前开有施工洞的墙面,可能与此有关。”朱先生表示,这是这种工程类型的一个工程通病,不会影响房屋主体安全,“之后我们会对具体原因进行核查,核实后会进行维修,如果业主不愿意维修,我们也可给予一定赔偿。”

  朱先生表示,鑫福大厦的建筑结构是混凝土剪力墙结构,主体用混凝土砌好后,会用空心砖进行填充作为砖墙,“这种结构中砖墙只是起填充作用,本身并不受力,因此基本不会出现垮塌的情况。”对于业主所听到的巨响,他表示大楼外层悬挂有广告宣传灯箱,当晚3节灯管发生坠落,从而引发声响。

  目前,业主已将此事向兴平市住建局反映,该局物业科负责人表示,将尽快对巨响原因和墙面开裂原因进行调查。 华商报记者 王斌 


编辑:杨金艳

相关热词搜索:巨响 业主

上一篇:住院6天父亲不幸离世 咸阳中心医院收了7天医药费

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育