Top
首页 > 咸阳特快 > 咸文坛 > 正文

作文|暑假·暑假— 周诗雅

咸文坛 华商网-华商报 2018-09-17 22:13:28
[摘要]“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,伴随着夏季的第一场细雨,我们迎来了期盼已久的暑假。暑期生活是多姿多彩的,它不仅拓宽了我们的眼界,延展了我们的思路,也让我们紧张的学习生活得以放松些许。当然,每个同学的暑假都是不同的:有开心、有伤感、有成就!下面,我就来为大家分享一下我已经随风飘过的暑期生活。

  咸阳彩虹学校 初二(4)班 周诗雅 指导老师:孔娟

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,伴随着夏季的第一场细雨,我们迎来了期盼已久的暑假。暑期生活是多姿多彩的,它不仅拓宽了我们的眼界,延展了我们的思路,也让我们紧张的学习生活得以放松些许。当然,每个同学的暑假都是不同的:有开心、有伤感、有成就!下面,我就来为大家分享一下我已经随风飘过的暑期生活。

  在这其中,令我印象深刻的还是那次愉快的出行。

  那是一个阳光灿烂的午后,连着几天,天气都炎热无比,于是我们一家就想到了去郊外的溶洞避暑。

  经过一路奔波,车子缓缓开进了景区,还没下车,我就感觉有一股清凉之气从车窗外吹了进来,在这骄阳似火的夏日中,当真是舒服极了。下了车,我们一家三口沿着蜿蜒向上的山路徒步前行,还好,有山路旁河道里的山泉相伴,让人身心放松,并不觉得有多累。

  真正的考验是领了参观票后,我抬头望着冲入云霄的层层峦山,完全看不到溶洞的入口,工作人员告诉我,要爬到半山腰才能进入溶洞。这使我的心一阵紧张,看到崎岖的山路以及一层层盘旋而上的台阶,我瞬时间打起了退堂鼓,天啊,我要怎么上去呢。正当我犹豫间,看到爸爸妈妈已经开始登山,而且我身旁蹦跳着约莫四五岁大的小朋友在父母的陪伴下,也开始了登山,又想到刚去过北京夏令营爬长城的情景,我想长城的台阶比此山的台阶更加陡峭,我不是和我的团友都上去了吗?此时是怎么了,难道我还不如一个小孩子吗?此时,妈妈已经在上一层的山路上呼唤我,于是我整理心情,打起精神,心理默念“周诗雅,加油,你行的,胜利就在前方!”于是我三步并作两步,连跑带走地跟了上去,在此意念的支撑下,我把劳累苦楚抛在脑后,跟着人流,汗流浃背地终于来到了溶洞的入口。凭栏望去,高的、低的群山尽收眼底,我深深地吐了一口气,真可谓“会当凌绝顶,一览众山小”。

  一进洞门,一股寒凉之气扑面而来,冻得我不禁紧了紧身上的衣衫,再往深处走,凉气更甚,如入冰窖一般寒冷,些许凉意从我的脚底爬到了身体的每一个细胞,我抱着双臂,抬头看向溶洞两旁,这一看,真是令我啧啧称奇,石壁下方布满了排列不一的钟乳石,散发着莹润的光泽,再看眼前,一股股白烟从空中腾起,溢满了周围的每一个角落,乍一看,还以为误入了哪位仙家的洞府呢!原来呀,这都是因为洞里温度低,水汽蒸发所造成的。穿过白雾,一大片小型的水洼吸引了我的注意,那水洼里竟摆放着大小形状不一,却可以供人通过的石墩,我一下就喜欢上了,迫不及待地踩了上去,来回走着,心中乐开了花,嘴角不经意扬起了一抹灿烂的笑。通过水洼,我们来到了一个黑黝黝的洞口,借着灯光仔细看去,原来是一条曲折向下的通道,但是黑不见底,好似西游记中白毛老鼠精的无底洞,此时我又迟疑了,是下呢,还是不下呢,最后好奇心最终战胜了恐惧,我们扶着铁栏杆亦步亦趋小心翼翼地下到底层。哇塞,溶洞的底层真是别有洞天呀,比上层的洞还要大,奇石也更多:有佛面、灯座、乌龟等各式各样的钟乳石,当然也更冷。不知不觉中,眼前的一片光亮似乎在告诉我已经参观结束,我依依不舍地离开了溶洞。

  下得山来,我们一行人又驱车来到了山脚下的溪边玩水,我一只手提着鞋,一只手小心翼翼地扶着岸边的大石头准备下水,当我的脚接触到水面的那一瞬间,一股寒凉刺骨钻进了我的脚心,我被这突如其来的凉意,刺激的“啊”了一声。但很快,我就玩开了,我踩出一朵朵水花,和妈妈互相泼水嬉戏打闹,整个山涧里似乎都回荡着我们爽朗的笑声。

  快乐的时光总是短暂的,在这次旅行中,我不仅了解了溶洞形成的原理知识,也让我见识了大自然的鬼斧神工,更加让我坚强了我的内心,磨炼了我的毅力。所以,这次的暑假出行对我而言意义非凡,也希望在即将到来的初二学习生活中,我能更加坚强,更上一层楼!

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:彩虹 暑期 作文 大赛

上一篇:保护非遗,我们的责任——西北二棉学校 高尚琪

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育