Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

8月咸阳CPI同比上涨1.9% 食品烟酒类涨幅居于首位

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:史嘉婷 2018-09-13 18:12:51
[摘要]国家统计局咸阳调查队调查显示,8月,咸阳CPI同比上涨1.9%,涨幅较上月扩大0.3个百分点;环比上涨0.7%,延续了上月的上涨态势。从构成CPI总...

  国家统计局咸阳调查队调查显示,8月,咸阳CPI同比上涨1.9%,涨幅较上月扩大0.3个百分点;环比上涨0.7%,延续了上月的上涨态势。

  从构成CPI总指数的八大类商品和服务来看,8月同比指数均有所上涨,但各类别涨幅平稳,均在3.0%以下。八大类商品和服务呈“六升一平一降”,其中食品烟酒类涨幅居于首位,上涨1.9%,涨幅较上月扩大0.5个百分点;居住、医疗保健类均上涨0.4个百分点。

  食品类价格上涨带动CPI涨幅扩大

  8月,食品类环比延续上月的上涨态势,涨幅2.8%,较上月涨幅扩大0.5个百分点,影响CPI环比总指数上涨0.51个百分点,其中鸡蛋、猪肉、鲜菜、鲜瓜果价格均有上涨,对本月CPI总指数上行影响力增强。

  鸡蛋价格一路高涨,其中鲜鸡蛋由上月的8.4元/公斤涨至本月11.03元/公斤,涨幅达31.3%。主要原因一是高温天气,蛋鸡产蛋率下降,鸡蛋市场供应减少;二是开学前夕和中秋来临,市场对鸡蛋需求量增加;三是近期环保检查取缔了部分私人养殖场,蛋鸡数量减少。同时,活鸡价格也出现反弹,活乌鸡、鸡大腿价格分别上涨8.9%和6.9%。

  夏季高温,生猪生长迟缓,市场供应偏紧,本月猪肉价格环比上涨10.6%,其中后腿去骨肉、肋条肉、排骨分别上涨14.6%、15.2%、8.5%。

  另外,8月天气多变,雨水较多,对农产品的生长和运输均有不同程度的影响,本月鲜菜价格上涨4.2%,鲜瓜果价格上涨3.4%,苹果、酥梨、香蕉价格均有上涨。

  非食品类价格小幅上涨

  受暑假出行人数增加影响,8月旅游价格上涨1.5%,其中旅行社收费上涨2.2%,机票价格上涨5.3%。同时,由于毕业季、开学季租房需求增加,本月房租价格上涨0.4%,影响居住类价格小幅上涨。

  另外,今年以来,受医药原材料价格上涨影响,药品价格多次变化,本月多种药品价格再次上调,其中中药上涨0.8%,西药上涨1.0%,拉动医疗保健类环比上涨0.4%。

  华商报记者 史嘉婷

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:8 咸阳 CPI 同比

上一篇:为还20多万赌债 23岁小伙体内藏毒59包刚下飞机就被抓

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育