Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳同学看过来!参加作文大赛 讲述美好暑期生活

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-08-06 14:55:50
[摘要]以“暑假生活”或“我的家乡”为主题,作文体裁以记叙文为主,1000字以内,鼓励创新。来稿时将作者姓名、性别、年龄、学校、班级、指导老师及联系方式附于稿件后。

  《华商报·今日咸阳》再度联合咸阳市教育局、市作协,举办咸阳市中小学生暑期作文大赛。

  与往届不同的是,本届大赛邀请父母与孩子一起写作文,增进感情。作为中小学生,你可以自己用文字讲述暑期的美好生活,或是展示家乡的独特风光,也可以和家人一起比赛或合作完成稿件,发给我们。

  本次大赛分为小学组、初中组、高中组,每组分别设一、二、三等奖及优秀奖、组织奖。活动将邀请咸阳市特级、高级语文教师,咸阳市知名作家,华商报资深记者组成大赛评委会。

  参赛作品将择优在《华商报·今日咸阳》刊登。特别声明,本次比赛不收取任何费用。

  ■参赛要求

  以“暑假生活”或“我的家乡”为主题,作文体裁以记叙文为主,1000字以内,鼓励创新。来稿时将作者姓名、性别、年龄、学校、班级、指导老师及联系方式附于稿件后。

  ■投稿方式

  投稿邮箱:hsbjrxy@qq.com(来稿以附件形式发送,邮件标题:2018暑期作文大赛+作者姓名)

  咨询电话:029-33343051、18209105055、18700059213

  新浪官方微博:@今日咸阳

  作文QQ群:457269046 华商报记者 史嘉婷

  游鲸鱼沟

  西安市长安区灵沼街道中心学校五年级2班 袁嘉楠

  今年暑假有幸去了妈妈的老家——风光秀丽闻名遐迩的白鹿原。在白鹿原畔,有一条深沟呈”V”字形,蜿蜒曲折的夹在白鹿原和狄寨原之间。这就是景色宜人,堪比蜀南竹海的鲸鱼沟。

  从老家的村子出发,穿过一片片麦田,不出2里路,就来到沟沿。呵!站在沟沿,鲸鱼沟的景色尽收眼底。放眼望去,两岸的土山上长满了不知名的树木,看起来郁郁苍苍,层峦叠翠。树下,长着许多野草仿佛一张奇大无比的绿绒毯铺盖着两边的坡地。杂草之间,间或点缀的野花这儿一簇,哪儿一团。那些野花红的如同熊熊燃烧的火苗,粉的好像一抹朝霞,白的则如天空的云彩。看到这样的美景。原本因为酷热而烦躁的心情一下子就平静凉爽了下来。鲸鱼沟的确美,美的朴实大气。

  沿着两尺宽的呈”Z”字形的坡路向下走,山路蜿蜒曲折,道旁有一些野生的酸枣树长得生机勃勃,豆粒大的酸枣红的馋人。顺着陡峭的小径一直前行,不一会我们就来到了鲸鱼湖,鲸鱼湖其实是一个圆弧形的大水库。它由鲸鱼溪的水汇聚而成,直着身板看湖水,因为有满坡满山的树木的倒影所以湖水看起来就像一块碧绿的翡翠镶嵌在鲸鱼沟底;弯着腰蹲下身子看湖水,湖水却是清澈透亮仿佛一块洁白无瑕的大水晶,亮的耀眼。鲸鱼湖更美,美的纯净澄澈。

  离开鲸鱼湖,顺着河水汩汩的响声继续前行,穿过一座独木桥我们一头扎进了竹子的世界。从没见过那么多的竹子,这些竹子细的像圆珠笔杆,粗的如同成年人的胳膊,矮的约有两米左右,高的甚至超过了两层楼房。这片竹林伴着沟底一直延伸到远方。所有的竹子都长得笔直笔直的,叶片绿的青翠,竹杆绿的葱郁,竹根则盘根错节深深的抓住脚下的黄土。最让我吃惊的是这里的竹子长得密密麻麻,一眼望不到头,难怪人们赞它“堪比蜀南竹海”,这里真的称得上是竹子的海洋。

  在这里徜徉了一下午,直到太阳快要落山时,我才恋恋不舍的离开。虽然鲸鱼沟不太知名,也少有人去,但我却喜欢上了它,朴实大气,干净澄澈,竹海绵延。明年夏天,我一定还要来。

  游太白山之红河谷

  咸阳市渭城区塔尔坡学校五年级4班 王一画

  今天是星期天,我兴奋得早早就起床了,和爸爸妈妈一起收拾行李,开车前往太白山风景区之一——红河谷。

  未进山门,就看见连绵起伏的群山在云雾的环绕下若隐若现。我们先去的是水帘洞,奔流的泉水从洞口涌出来,落到相差十来米的湖里,水花四溅,搅乱了一汪碧水,让湖面银光闪闪,银花窜到石头上,蹦到我的脸上,冰凉冰凉的。我想知道孙悟空是不是就从这样的大石头里蹦出来的。

  沿着栈桥往前走,路旁山林中叽叽喳喳的鸟叫声与山涧哗哗的水声一唱一和,很有一番曲径通幽,鸟语花香的滋味。我们很快来到了第二个景点——斗姆瀑布。只见八十米高处,一条银缎从天而降,如蛟龙翻腾,凌空而下,气势磅礴,在阳光的照射下,水珠闪耀,色彩斑斓。近立瀑前,水雾如纱似幔,我只觉一股凉气沁人心脾。这让我不禁想起李白的《望庐山瀑布》:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。我激动地在瀑布跟前摆了好多姿势,让妈妈不停地给我照相。妈妈都笑我臭美呢。

  逗留了好一阵子,我们才开始新的旅程。下站,我们将穿过快活林到达神仙岭。顾名思义,神仙岭,神仙居住的地方,肯定很高啦。“加油,前进吧。”我暗暗对自己说。路旁的涓涓细流从乱石丛中奔出,汇成了潺潺的小溪。沿着羊肠小道,穿梭在树林之中,小溪和我们一路向前,为我们的旅行增添了不少乐趣。一路上不停歇,终于来到了快活林。我迫不及待地脱掉鞋袜,跳进小溪中。天啦!水真冰呀!一直冰到我的心里去了! 我的疲惫一下子消失得无影无踪。爸爸妈妈也跳进了水中,我们在水中嬉戏玩耍,找小蝌蚪。爸爸甚至来了兴致,以一个优美的姿势躺在一块大石头上面休息。妈妈凑趣地喊我:“快看睡美人喽!快看睡美人喽!只不过这个美人比较魁而已!”我们都哈哈大笑起来。欢快的笑声时不时吸引了几只小松鼠蹦出来,好奇地望着我们,晃动着它们的大尾巴,可爱极了。

  吃饱喝足,我们又继续上路。因为剩下的山路比较陡,所以攀爬起来确实比较艰辛。尽管还未到山顶,我们已经满头大汗,疲惫不堪,但我们互相鼓励,互相支持,绝不半路放弃。妈妈总对我说:“坚持就是胜利。站到山顶看到的风光才是最美的。”  最后,我们终于历尽千辛万苦到达了山顶,我感觉我的双腿都在打颤。往四周一望,群山都在脚下,豪迈之情油然而生。“会当凌绝顶,一览众山小”说的就是这样的景象吧。山间云雾缭绕,那些笼罩在山头的云雾,像是戴在山顶上的白色绒帽;那些缠绕在半山的云雾,又像是系在山腰间的一条条玉带;有时又像是茫茫的大海,有时又像是巨大的天幕,真是千姿百态,变化多端啊。

  这一天,尽管我很累,但我仍然开心,因为我看到了不一样的风景。假如你见识过峨眉山的秀,青城山的幽,华山的险,泰山的宏伟,也请你来观赏一下太白山不一样的美吧!


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:咸阳 同学 过来 参加

上一篇:凡人善举 咸阳七旬老人十年暑假免费教孩子打篮球

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育