Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

乾县60岁以下农民重领结婚证太折腾 回复:合规

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:王斌 2018-08-01 07:45:00
[摘要]日前,有乾县村民质疑,乾县民政局要求60岁以下已婚村民须在村委会开证明后到乡镇政府盖章,随后夫妻双方前往乾县民政部门申领结婚证,质疑是让村民多跑路。

  日前,有乾县村民质疑,乾县民政局要求60岁以下已婚村民须在村委会开证明后到乡镇政府盖章,随后夫妻双方前往乾县民政部门申领结婚证,质疑是让村民多跑路。对此,乾县民政局回复称系群众误解,按照上级民政部门文件要求,此事属于婚姻登记历史数据补录工作中的正常业务,要求凡2004年以前在镇办办理结婚登记的,需要免费更换、补领结婚证。

  日前,有网帖以《让结过婚的农民再领一次结婚证》、《乾县民政局的懒政表现》为题,称最近乾县民政局的婚姻登记部门要求60岁及60岁以下的已结婚农民夫妇必须再领结婚证一次。并要求农民必须到其所在村委会开证明,然后到乡镇政府盖章,最后夫妻二人到县城的婚姻登记所再领结婚证。网帖称,农民不仅要搭公交车,还要交纳20多元的照相费,浪费一天的时间,认为此举劳民伤财,效率低下,是懒政行为。

  记者查询乾县政府网站看到,今年5月初,乾县民政局向该县城乡居民发布《关于更换、补领结婚证的公告》,按照陕西省民政厅《关于加强婚姻登记信息化建设的通知》要求,为进一步规范婚姻登记证件,建立和完善婚姻登记数据库,及时补录婚姻状况信息。5月1日-8月30日(法定节假日和公休日除外),凡2004年以前在乾县镇办办理结婚登记的,现实行免费更换、补领结婚证。

  7月31日,记者来到乾县民政局婚姻登记处,现场不少老人正在填写申领结婚证表格。据一位马姓女士介绍,当天早上她和丈夫从家中赶来,“此前我们已经在镇上拍了结婚照并开具了证明,确实挺费事。”

  7月31日,记者联系乾县民政局,据办公室一名工作人员介绍,对婚姻登记历史数据进行补录是中省市民政部门安排的一项正常的业务工作。省上要求各县市区务必赶在今年10月底前完成1970年以来婚姻登记历史数据录入数据库的目标,自本月起对各地婚姻登记历史数据补录情况进行月通报,并纳入社会事务工作年度考核内容,“目前乾县民政局共补领结婚证7920本,补录婚姻登记历史数据13782条,在全省完成率排在前列。我们会进一步加大宣传,向群众将此事解释到位。”

  该工作人员表示,在办理婚姻登记过程中不收取任何费用,群众在任意一家照相馆拍摄的照片,只要符合要求即可。“男女双方当事人携带本人户口薄、身份证(原件、包括户口薄首页)亲自到场办理。如果结婚证上信息与本人户口本、身份证上信息不一致的,或是结婚证遗失的,请当事人到各镇办村委会或县民政局婚姻登记处领取补领结婚证《证明》,也可按照《证明》格式自己打印。加盖社区或村委会或单位、镇办民政工作办公室、镇办政府公章。”

  华商记者 王斌


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:乾县 60 以下 农民

上一篇:咸阳第二季度征信“黑榜”名单出炉(附名单)!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育