Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

作文|理发师——李诗宜

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-07-31 07:53:38
[摘要]“咔嚓”一声,是剪刀剪东西的声音。落地的,是一撮已经干枯了的蒜杆。

  《华商报·今日咸阳》再度联合咸阳市教育局、市作协,举办咸阳市中小学生暑期作文大赛。

  与往届不同的是,本届大赛邀请父母与孩子一起写作文,增进感情。作为中小学生,你可以自己用文字讲述暑期的美好生活,或是展示家乡的独特风光,也可以和家人一起比赛或合作完成稿件,发给我们。

  本次大赛分为小学组、初中组、高中组,每组分别设一、二、三等奖及优秀奖、组织奖。活动将邀请咸阳市特级、高级语文教师,咸阳市知名作家,华商报资深记者组成大赛评委会。

  参赛作品将择优在《华商报·今日咸阳》刊登。特别声明,本次比赛不收取任何费用。

  ■参赛要求

  以“暑假生活”或“我的家乡”为主题,作文体裁以记叙文为主,1000字以内,鼓励创新。来稿时将作者姓名、性别、年龄、学校、班级、指导老师及联系方式附于稿件后。

  ■投稿方式

  投稿邮箱:hsbjrxy@qq.com(来稿以附件形式发送,邮件标题:2018暑期作文大赛+作者姓名)

  咨询电话:029-33343051、18209105055、18700059213

  新浪官方微博:@今日咸阳

  作文QQ群:457269046 华商报记者 史嘉婷

  作品展示

  一样的暑假,不一样的家乡和故事。与家人一起,暑期生活精彩无限。即日起,作文版将选择部分大赛来稿作品,为读者展示丰富多彩的暑期生活、别有风味的家乡美景以及温暖备至的亲情故事。作品征集还在进行中,来稿请注明作者信息。

  投稿信箱:hsbjrxy@qq.com 主持人:史嘉婷

8ecd7d3a42415bc98162fc56367d7ea1.jpg

  理发师

  西安市大学南路小学五年级6班 李诗宜

  “咔嚓”一声,是剪刀剪东西的声音。落地的,是一撮已经干枯了的蒜杆。

  这是我们在剪蒜杆。只见那蒜杆已发黄,发黑,即将腐烂。左手抓住多个蒜头,对齐后用右手一刀将那蒜杆剪断,这是我和我的搭档的做法,还挺管用的。那蒜头下的根须张牙舞爪,似有腾飞之意,可硬生生被修成了许多可笑的样子。而始作俑者,就是我那搭档。

  那须一会儿扎两条辫子,一会儿变成鸡冠头,一会儿肆意张扬,看得我心里痒痒,也忍不住去拿了几个剪起来。

  “看”,一声叫喊让那搭档转过头来,就见我手上拿着一个蒜头,蒜头下长长细细的根须被剪成风车样,三瓣,仿佛风一吹就会转动起来,可笑至极。

  她见了,一笑,不由分说去赶她的活儿去了。我直接把那三瓣头放进筐子里,继续着“理发师”的工作。

  终于把所有蒜杆都剪完了,本想着再去修理一会儿蒜头的“发型”,可还有其他活要干,而且还很重要,所以就放弃了这个想法。

  这是参加启稚农园首期耕读夏令营第二天,农园张惠贤老师给营员们安排的活计。当天大雨不断地下,要开展户外活动显然是个不太明智的选择——光看那被淋得湿漉漉的泥地,一脚踩进去,溅起的水花就可以把整只鞋浸湿。所以我们就在大棚底下剪蒜杆了。

  我那搭档可真是有趣,竟然能够从本来枯燥无味的劳动中找到乐趣,并且还让我也当了一次理发师。只是不知道,那些被我剃了头的蒜头“顾客们”,是否对我的手艺感到满意。


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 理发师

上一篇:打造省级创业基地为沣西经济腾飞助力 群智·PARK启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育