Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

女皇实业售后包租商铺违法违规 目前退款程序缓慢

咸阳新闻 华商网-华商报 作者:史嘉婷 2018-07-31 06:25:00
[摘要]2013年至2014年间,400余名购房者在女皇实业公司所属项目塞纳绿洲、卡农国际、卡农阳光买了商铺,去年年底不但没有交房,开发商反而称无法网签,要“退房”,以分期退款、转投资款、置换住宅等方式处理原本的购房款。2018年6月15日,华商头条·咸阳频道对此进行了报道。2018年7月30日,记者从购房者及相关部门了解到,退款程序依然滞后,开发商无法按照协议按期退款,而原本因官司查封、无法实际兑现的住宅,目前部分已经陆续解封。

  2013年至2014年间,400余名购房者在女皇实业公司所属项目塞纳绿洲、卡农国际、卡农阳光买了商铺,去年年底不但没有交房,开发商反而称无法网签,要“退房”,以分期退款、转投资款、置换住宅等方式处理原本的购房款。2018年6月15日,华商头条·咸阳频道对此进行了报道。2018年7月30日,记者从购房者及相关部门了解到,退款程序依然滞后,开发商无法按照协议按期退款,而原本因官司查封、无法实际兑现的住宅,目前部分已经陆续解封。

相关部门:

住建部明令禁止售后包租行为

  “女皇实业售卖时是按照他们自己的图纸分割售卖,并承诺售后返租,这是住建部明令禁止的售后包租行为,所分割出售的产权式商铺是虚拟的,是不是能实现还是两码事情。”针对记者提出的问题,咸阳市住房和城乡建设规划局交易处相关负责人罗先生介说,“这400多名业主购买商铺时大多在2013年至2014年,女皇实业的商铺尚未取得预售证,是违法违规行为,住建局通过群众举报、各种渠道调查得知此事后,于2014年移交综合执法局处理此事。”

  罗先生告诉记者,虽然2015取得了预售许可证,但是按照国家法律法规,这些商铺不能分割后销售,只能整层销售。“因为本身售卖时就不是合法合规行为,所以也就不存在所谓的‘收回’这一概念。”罗先生说,取得预售证后,这些商铺也只能整层售卖。对此,塞纳绿洲购房者张女士称,自己在购房时,因为当时施工围挡,确实不曾实地到自己所购商铺内了解情况。卡农国际购房者徐先生则表示,自己所购商铺是为数不多的临街店面,也有大厅式的,虽然商铺间没有水泥墙隔开,但是开发商在图纸上进行了房号划分,具体情况自己也不太清楚。

  另外,对于一些选择置换住宅的购房者担心的住宅是否能够正常售卖网签问题,罗先生表示,据了解,塞纳绿洲购房者置换的住宅大多在3号楼,该栋楼已在今年取得预售证。不过,因为官司,在办理预售证之前,法院已经将整个3号楼预查封,预售证办理后,预查封就转变为现实查封。“查封了,群众的事情暂时落实不了,就要解决。”罗先生说,“我们也一直在督促,开发商现在也在积极解决,跟打官司一方、法院积极沟通,解决之后就能解封,解封之后就可以给这些置换安置的购房者签合同。”

  记者从罗先生处再次获悉,该小区3号楼正在陆续解封中,上周五刚刚解封50套。

律师:

产权式商铺难实现

  针对塞纳绿洲、卡农国际等售后包租式商铺,律师表示难实现。一位不愿透露姓名的律师称,虽然购买时房屋尚未取得预售证,但主张权利时该房屋已经取得了预售证,则可以认为合同有效。商铺是否可以分开售卖,要看相关规划科许可。如果按照规划及相关部门的要求,是只能整层售卖的商铺,其实购房者也可以主张按份额共有。不过售后包租的产权式商铺实现起来很难,退款其实更稳妥。

  对此,陕西丰瑞律师事务所律师张慧清表示,开发商实力有限的情况下,网签不成的话,建议解除合约退款,可以根据合同约定要求过错方(开发商)赔偿损失。

  据了解,目前,大多数购房者已经与开发商签订了退款协议书。“6月底才收到第二笔退款,前两天打我之前联系的电话,发现成空号了。”张女士称,按照协议约定,开发商应于3月底支付第二笔退款,6月底支付第三笔退款,而事实上,她至今未收到第三笔退款。 张先生则表示,原本约定的6月底支付的第二笔退款自己也尚未收到。“为什么总是推迟?资金放在这又没有利息,很多人可能还急着用钱,希望能尽早给我们退款”张先生说,“我上周还打电话问了,但是他们说退款的人太多,可是我觉得这并不影响正常退款。”华商记者 史嘉婷

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:女皇 实业 售后 包租 商铺

上一篇:三原查处一起非法储存烟花爆竹案 查获烟花爆竹329件 下一篇:未来三天咸阳多阵性降雨 出门记得随身带伞!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育