Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

作文|钟官城遗址——韩延

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-07-17 10:14:25
[摘要]说到西安的遗址,许多人随口就可以说出一大串:半坡遗址、大明宫遗址、唐城墙遗址、阿房宫遗址… …很少有人听过“钟官城”的遗址。西北大学附中九年级七班韩延。

  说到西安的遗址,许多人随口就可以说出一大串:半坡遗址、大明宫遗址、唐城墙遗址、阿房宫遗址……很少有人听过“钟官城”的遗址。它可是中国最早的铸钱基地,据说规模最大时面积达到了120万平方米,铸钱人数达到10万人。只是由于它处于一个偏僻的村子,外加上宣传力度较小,所以很少有人知道这处地方。

95b1dca892f02943cf74b762eb2aefd9.jpg

  今天,我有幸跟随“游学团”一起去实地了解钟官城遗址。我们首先要去的是钟官城遗址博物馆,但遗憾的是博物馆现在还处于建设期,目前不能让游客参观。经过我们的再三请求,工作人员被我们求知的精神所打动,终于同意让我们进去参观,并且还请解说员为我们讲解。

  我们了解到钟官城的历史,看到了出土的文物。例如:五铢钱背范——中国钱币史上使用时间最长的金属钱币模具,其中范一词意思为铸造钱的模子,这也引申出模范一词:值得学习的榜样。在参观中,我学到了许多新的知识,也想着趁着假期我得多读书,获得更多的知识。

  接下来,在张老师的带领下,我们拜访了一位叫做毛明玉的老爷爷,他就是建设钟官城博物馆的提议者,据说他前后申请了几十年,跑了各级部门不下百次,才有了现在博物馆的建设。

  他是附近的村民。曾经的他是一个文盲,经过了几十年的刻苦学习,现在的他是一位年近花甲的资深的历史研究者。他所经历的苦是难以想象的。每天做完农活,一边学汉字一边找秦汉历史文献学习,常常拿着挖出的文物研究半天,抽空还会跑到“陕西历史博物馆”去询问专家。而且,他把自己挖掘到的文物全部捐给了国家,其中十几件都成为国家级文物,他不图利益只为了国家可以尽早发掘到那些消失的文明。

  他热情地招待了我们,他那苍老的脸上布满了一条条皱纹,和他握手时他手心的老茧让我感到一丝的心酸。BEYOND的那首歌再次回荡在我脑海:踏雪过山双脚虽渐老,但靠两手一切达到。他拿出了一件秦代残损的模范,经过了两千多年的雕琢,模范上钱币的印记依然清晰可见,触摸着钱币的影子,我好似看见见了人们正在打磨铜器的场景。最后我们与毛明玉爷爷拍照合影,这也许就是最好的结尾吧。

  钟官城遗址的这次游学,让我学到了许多新的知识,我羞愧,自己的家乡就在这里我却到现在才发现这个埋藏在脚底下的文明。我也自豪,人民智慧是无穷无尽的,高超的技术在那时就已经实现。希望祖国可以让这些文明尽早地显现在人们眼前。

  西北大学附中九年级七班 韩延

编辑:王金金

相关热词搜索:作文 遗址

上一篇:世界杯期间获利上百万 兴平警方破获一起赌球案

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育