Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊|巴马——廉涛

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-07-10 09:51:39
[摘要]2017年春节,我和妻子去了长寿之乡巴马,趁着过大年沾沾长寿老人的福气。

  2017年春节,我和妻子去了长寿之乡巴马,趁着过大年沾沾长寿老人的福气。

  抵达巴马县城,刚一下车,便感觉这里的空气异常清新。午饭过后,我们乘船从洞口滑入百鸟岩,船,哗哗的水声和溶洞的幽暗,一起撩拨着我的心。过了一阵,洞顶开了一个自然的天窗,透进光来,就像点了天灯,如此三明三暗,黑白轮回,阴阳交替,如历三天三夜。置身其中,入梦出梦,听鸟鸣水滴,赏波光幻影,仿佛亲临西游记中的龙宫。岩内空气清冽,停船吸氧吐纳,顿感心旷神怡。

  紧接着,百魔洞内石英、石柱、石蔓千姿百态,暗洞、奇山、天坑目不暇接。洞的中央有一块开阔地带,许多人坐在石凳上闭目养神,原来这里是当地的磁疗中心。洞顶居住着瑶民,就在我们从洞里向洞口返回的路上,碰见一位瑶族大妈身背一个大篓筐,两手提着两个大袋子,沿着陡峭的石阶迎面走来。我赶忙上前去搀扶大妈,大妈连声说:“不用不用,我行我行。”看着大妈目光炯炯有神,面色细白红润,又看看背篓里满满的木耳和手提的两袋子东西,我敬慕地问:“大妈今年高寿?”“92岁了。”大妈的声音清脆悦耳,我先是半信半疑,可仔细一想,这在长寿之乡也许真的不算什么。

  我的猜想很快得到了验证。就在离百魔洞不远的八盘屯,你随处可见挑水、打柴、放牛、耕田、负重行走或摆摊做生意的老人,随便一问都是八九十岁了,仅百岁以上老人就有十几位。我们走进一位姓罗的百岁老人家里,老人热情地招呼我们,看着老人硬朗的身体,我连忙请教秘诀。老人乐呵呵地说:“不与人争,知足常乐。”然后,老人背起了当地的“三七养生”民谣。从吃饭、穿衣、睡觉、锻炼到做事、待人、休养,句句都充满着朴素的辩证法。

  堂屋正中摆放着一副寿材,罗家人告诉我,在巴马,有给60岁老人“备棺”的习俗,儿孙们为了消除老人的后顾之忧,让老人安享晚年,会请木匠来家里制作寿方。老人天天看到为自己置备的寿方,习以为常,逐渐形成一种豁达乐观的心境。在当地人普遍的意识里,寿方是一个吉祥物,是一种好兆头,寓意着“官”和“财”,放置堂中,向人们彰显这个家庭恪守孝道,长幼有序,和睦康宁。我不禁想起当年父母在世时,要求我们儿女们制作寿方的情形,更觉得父母达观的可贵了。

  据当地老人说,在巴马还有一种为60岁老人“补粮”的习俗。补粮仪式上,儿孙们把准备好的粮食、物品放到补粮桌上,一边唱着送寿歌,一边请道公把这些献来的米、钱和延寿的意愿信息传递给老人,让老人增粮、增寿。看到儿孙们为自己的健康长寿所做的努力,老人们在心理上得到积极的安慰,有病不惧怕,无病心宽敞,便能安然养生了。

  巴马人长寿的秘诀不仅是因为这里天然独具的宜人环境、素食为主的饮食结构、常年劳作的生活方式、孝敬老人的社会风尚,还有乐观向上的美妙歌声呢。

  就在到巴马的当晚,住在酒店里的我们被远处传来的阵阵歌声吸引,循着歌声,我们顺着人流来到巴马县中央广场,好家伙,这里人山人海。男女老少都穿着节日的盛装,各自七八成群地围拢在一起,对唱山歌呢。我好奇地穿梭在人群中,想弄清楚他们都在唱些什么、对歌有什么讲究,看着他们个个双眸里闪烁的深情、脸庞上荡漾着的幸福,听着他们天籁般的嗓音、甜美的歌声,我沉醉了……

  趁着唱歌的空隙,我急忙向一位老人探寻究竟,长者告诉我,壮族人每逢佳节或是重大节庆活动,都会以对山歌的形式来相互交流,增进感情。以前山歌会是青年男女交结朋友、找寻有缘人的重要活动,现在的山歌会内容和形式都发生了变化,不限于此,成为人们了解对方生产生活情况、歌唱和期待美好生活的重要形式。我好奇地问:“怎么男女老少声音都这么好听、乐此不疲呢?”老人笑了笑说:“壮族人从呱呱坠地开始就听摇篮曲,到生命结束时为死者演唱哭丧歌,一生都是在歌声中度过的。要是遇到节日,百里之外的人都会骑着摩托赶来通宵对歌呢。”原来,遇事即歌,以歌述志,以歌传情,在这里已成风气了。

  那天晚上,我满脑子都是唱歌的笑脸和动听的歌声,一夜未眠,心想,天天生活在歌声中的人,又怎能不长寿呢?

  然而,大量的游客和候鸟人的涌入,使巴马的环境、基础设施面临着前所未有的压力,我们游览的过程中,看到巴马正在开山琢石、大兴土木。巴马这位多年躲在深闺的少女,在向世人撩开神秘面纱之后,这些长寿的和谐音符,会不会变得越来越憔悴不堪呢?

  快投稿

  在这里,你可以诉说你的感情,也可以畅谈你的感悟,还可以分享你的心情;在这里,你可以告诉我们你身边的开心事、新鲜事;在这里,我们一起说着咸阳几十年的变化,说着发生在咸阳的每一件大事小情;在这里,你是主角,你的故事大家一起聆听。

  只要你是咸阳人,只要故事和咸阳有关,就来投稿吧。

  投稿邮箱:3446438176@qq.com


编辑:王金金

相关热词搜索:副刊 巴马

上一篇:三原籍秦腔演员朱佩君获第八届冰心散文奖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育