Top

脱贫攻坚|咸阳"羊倌"裴建国的幸福生活

来源:华商网-华商报 时间:2018-07-09 08:09:28 编辑:刘李娜 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “只要找准路子,扑下身子干,搞养殖脱贫致富绝对不是梦。”7月3日,乾县新阳镇咸阳村连续降雨,没有外出的裴建国并未闲着,“下一步打算把羊圈和兔笼扩充一下,扩大养殖规模。现在挣钱了,也希望更多乡亲能靠养羊养兔早点致富。”

  看到现在整日乐呵呵的裴建国,谁能想到前两年他还是不折不扣的贫困户。当时,年近半百的裴建国日子过得艰难,“我上有70多岁的老母亲,自己腿有残疾,干不了重活,日子越过越艰难……”鉴于他家的实际情况,村里将他评议为精准扶贫对象。

  确定为贫困户后,裴建国的老母亲享受了国家低保,基本生活有了保障。但对裴建国来说,贫困户不能光是等政策、靠低保,脱贫还得靠自己。2016年,镇村帮扶干部帮助联系到了3000元的产业发展资金,裴建国又从亲戚那里借了点钱,开始养殖兔子。

  裴建国人勤快、肯吃苦,做起事来认真仔细。在养殖场,他添加饲料、清粪保洁、注射疫苗、悉心照顾兔子,不到一年就从最初的40只种兔、一排兔栏,发展到400多只肉兔、100多只种兔的规模。

  “脱贫不能只靠向政府要政策,致富关键还是要靠自己努力发展产业。”去年底,卖了兔子,裴建国还了欠款还有结余,他更加坚定了自己的想法,闲不下来的他寻思着再养点啥。在一次聊天时,他意识到羊肉价格有所回升,于是又瞄准了养羊。他向镇村干部提出了申请产业贷款扩大养殖的想法。由于有养殖经验,加之养殖场地齐全,所以没费多少周折,他的贷款手续就办下来了。今年初,裴建国拿着50000元贷款开始买羊。

  “我已养了23只羊,按现在的市场价格已经赚了不少,这两天我正在联系,准备再买10只母羊,为扩大养殖做准备。”此外,裴建国还打算到县上的乳业公司打听一下,看看奶羊的前景怎么样,行情好的话他准备再养一些奶羊。“我就指望着这些宝贝‘发洋财’呢!”裴建国笑着说。 华商报记者 王斌 通讯员 郝文刚


相关热词搜索:脱贫 攻坚

Top