Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳建陕西最大水库 150万人将受益

咸阳新闻 陕视新闻 2018-07-03 08:29:16
[摘要]下半年,东庄水库工程将做好初步设计审批、规范建设管理、移民环保、安全质量管理、保证工程建设所需资金等8项重点工作。

图片

  6月29日,陕西省委、省政府在咸阳市礼泉县叱干镇举行泾河东庄水利枢纽工程全面建设推进会,标志着该工程全面进入开工建设阶段。  

图片

  东庄水库工程位于泾河下游峡谷末端礼泉县叱干镇东庄村、淳化县车坞乡河段处,工程总投资154.34亿元、总库容32.76亿立方米,占全省1098座水库总库容的36%。  

图片

  建设工期95个月,也就是8年后,在泾河峡谷段,坝高230米、相当于80层楼高的超高拱坝、如巨人臂膀将泾河围抱、一座集防洪减淤、供水、发电、生态改善于一身的“高峡平湖”、有“陕西三峡”美誉的泾河东庄水库将在渭北高原上建成,成为陕西最大水库。  

图片

  东庄水库建成后,将与渭河综合整治工程形成完整的渭河下游防洪体系,可减少渭河下游河道泥沙淤积6.7亿吨、降低河床1.5米。西安、咸阳、渭南近150万人受益。同时还可以优化生态流量控制,满足下游河道水生生物、植物及河流湿地保护区用水需求,确保上下游水生态环境不萎缩,不退化,区域环境更加优美。  

图片

  下半年,东庄水库工程将做好初步设计审批、规范建设管理、移民环保、安全质量管理、保证工程建设所需资金等8项重点工作。


编辑:刘慧

相关热词搜索:咸阳 陕西 最大 水库

上一篇:咸阳一周|盖有淳化县委办公室公章的欠条 欠款难要

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育