Top

三原女作家朱佩君散文获冰心散文奖

来源:华商网-华商报 时间:2018-07-01 10:08:46 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  备受文学界嘱目的“第八届冰心散文奖”,日前在四川省眉山市揭晓并颁奖。我省三原籍女作家朱佩君的散文《赶性灵的哥哥哟,我来了》,获得单篇奖前三甲。

  冰心散文奖是由中国散文学会主办,经中国作协批准设立的全国性散文奖项。该奖是根据中国散文学会已故名誊会长、著名作家冰心先生的遗愿,经其家属授权,由冰心老人捐赠稿费而设立的全国散文专项奖。自2000年开始举办冰心散文奖评选活动以来,至今已举办了八届,铁凝、贾平凹、叶文玲等百余位作家先后获得该奖。本届共有129部(篇)作品获奖。其中我省三原籍女作家朱佩君,以她在读者中产生热烈反响的散文《赶性灵的哥哥哟,我来了》获得单篇奖前三甲。

  朱佩君现供职于中国艺术研究院。曾在全国多家报刊发表《秦腔缘》《小草忆大树》《天上去了个兵马俑》《我爱说秦腔》等多篇散文。其中《秦腔缘》获2006中国世纪大采风金奖。《我的戏痴老爸老妈》获全国总工会“中国梦·劳动美”职工散文大赛一等奖。她的散文集《秦腔缘》题材多与秦腔有关,由于作者曾是专业秦腔演员,散文集所选入作品,大多记叙了作者生命中跟秦腔的不解之缘。充满了对秦腔的热爱之情。语言生动,平实,充满感情。

  著名作家蒋子龙、叶梅、红孩等作家以及冰心先生的女儿吴青教授参加了本届颁奖活动。华商记者 史嘉婷

相关热词搜索:

Top