Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

作文|秦岭——冯歆媛

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-06-26 09:20:34
[摘要]炎炎夏日,洗去城市的喧嚣,走近秦岭深处寻觅一丝清凉,领略一种宁静。

  炎炎夏日,洗去城市的喧嚣,走近秦岭深处寻觅一丝清凉,领略一种宁静。

  秦岭山体雄伟,如一面屏障将中国内地分为南北两面。远处的山峰云雾缭绕,空谷幽寂,登上山巅,鸟瞰远方,雄伟的山峦,浩瀚的林海,随着山的趋势,如海浪一般,或绿浪翻腾,或平静如止。望着眼前的一片翠色,闻着林中特有的清香,顿时令人心旷神怡,忘却了繁华闹市的喧嚣,忘却了烦恼。

  环顾四周,不得不惊叹大自然的鬼斧神工,重峦叠嶂,怪石嶙峋。那生长千年的老树古藤,紧紧地缠抱着;那高耸入云的奇峰怪石,像一个个伫立的士兵;那洒落满地的野草,如一床为秦岭遮风挡雨的被褥,那样平坦舒适。古松从岩石中倔强地生长出来,几百年的风吹雨打,烈日暴晒,它仍傲然挺立。心中感叹,人类在大自然面前是如此渺小。

  漫步秦岭深处,别有一番滋味。那是动物们的乐园。时而,一只雄鹰搏击长空,振翅翱翔,它是天空的骄子;时而一群麻雀划过天空,虽不及雄鹰的威风,却在幽寂的山谷中留下一阵悦耳的歌声;树枝间小松鼠一跃而过,你追我赶地嬉戏着;知了不知疲倦地高声歌唱。身在林中,感受着大自然的美好,张开双臂,深吸一口气,草味儿、花味儿、泥土味儿是那样的沁人心脾。

  向山下望去,是一条条潺潺的小河,水流不知从何处而来,也不知要去向何方。河中的石头好似杂乱无章地摆放着,却又是一番独特之景。河水从石头上流过,碰上石壁溅起水花。水中的石头上长满青苔,几只蜻蜓从水面掠过,鱼儿在水中游戏。河水清澈见底,宛如一面明镜,镜中映着水边被微风轻轻拂过的柳条,两岸连绵不断黛色的山峦,宛如一幅美丽的画卷。不禁想到一句“醉依松下山泉石,梦伴山涧流水声。”

  仰望头顶的那片天空,几片白云悠然自得地飘着,仿佛在蓝色的布匹上绣着一簇簇洁白的花儿。云朵遮住太阳,太阳散出的一缕缕金光却从云后穿过,在云朵的边上镶上一道金边,仰望大自然的鬼斧神工,对大自然有着无限的敬畏之情。

  灿烂的阳光,潺潺的流水,苍翠的山峦,纯净的花香,沿着幽深的山谷,走在烟雾缭绕的山间小径中,嗅一丝花香,听一声鸟鸣,看一抹山色……

  老师点评:自古以来在诗人眼中引人无限愁思的秦岭,在作者的笔下却是满眼黛色的画卷,让人读后眼前突显妩媚青山,顿生心旷神怡之感。文章有三大亮点。其一,定点换景方法的恰当运用,让文章读来条理清楚。其二,语言凝练,生动及富有表现力,写景状物,入木三分。其三,景中含情,虽然少有直抒胸臆的句子,然而警句中处处含情,让人读来感受到笔者的恬静愉悦。

  西工大附中分校 初二A8班 冯歆媛

  指导老师:惠军明

  孩子作文不错快来投稿吧

  成长的记忆,游玩的经历,触景生发的感情,心底种植的梦想与愿望……小作者们,快快拿起笔,我们期待分享属于你的精彩。

  投稿邮箱:3446438176@qq.com 主持人:史嘉婷


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 秦岭

上一篇:咸阳亲 热辣的天气结束 要迎来一段多雨时期了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育