Top

毛笔写26万字小说 作家方英文与咸阳作家交流心得

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-13 05:24:00 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  6月11至12日,陕西省作协“深入生活,扎根人民”文化扶贫活动在淳化县举行。会议由省作协副主席、咸阳市文联副主席王海主持,与会作家以省作协副主席方英文长篇小说《群山绝响》为例,就文学创作方面的内容进行了作者与读者之间的座谈交流。

  《群山绝响》是方英文先生继《落红》《后花园》后的第三部长篇小说,也是他首部用毛笔字书写的长篇小说。图书写作历经一千多个日夜后,又花费了两年时间修订,才最终完稿。小说以“地主”出身的元尚婴家利用“物资”和“关系”层层打通关节以求上高中为线索,描画出二十世纪六七十年代一个乡村少年的心智成长,由此还原出人民公社末期的民生百态。

  “这本小说我买了20多本书法册页,用毛笔写了3年时间。每天就写三四百字…”方英文向来自咸阳武功、兴平、礼泉、淳化的30多名作家介绍了《群山绝响》的创作过程。参加座谈的作家分别就《群山绝响》一书的阅读理解发表了自己的感受,并就有关内容提问。

  方英文从文学与生活的关系、文学创作的准备、文学的语言运用、小说创作的技巧等方面和大家进行了充分交流。

  方英文说,作家要认识大时代,写好小文章。文学创作从了解家乡、熟悉家乡开始,从身边人身边事写起;作家一定要热爱语言,珍节语言;通过小切入,提炼能代表自己地方特色的语言文字,通过生活化的细节还原和表现时代。

  著名文艺评论家仵埂对《群山绝响》进行了解读。会后,方英文与文友们进行了签名、题字合影等交流互动。

  省作协副秘书长、创联部主任王晓渭表示,今后将利用省作协拥有的作家资源,开展形式多样的文化下乡活动。华商记者 史嘉婷


相关热词搜索:26 小说

Top