Top

咸阳千余家长考点外等候做“后勤” 老师守在考场外

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-08 09:25:21 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  学生参加高考,紧张的不止有孩子,还有老师和家长。许多老师提前赶到考场附近点名、发准考证,等孩子们考完后再收回。大多数家长则以自己的方式给予孩子支持。

  老师:提前赶到点名 帮考生保管物品

  7日上午9时许,咸阳育才中学高三12班班主任王老师穿着一袭旗袍,和几位家长一起站在育才中学考点大门西侧附近,她说,穿旗袍寓意旗开得胜。“老师比家长都来得早,7点多一点就到了,现在还没有吃饭。”几位家长说,老师赶到学校开考前40分钟点名,确保学生按时拿着证件进考场。“”“我们在对面有个集合点。嫌集合点人多,所以我们班就在这儿集合了。”王老师告诉记者,“怕孩子在考场出现状况,如果出现状况肯定就会联系班主任。主要是查看谁来迟了、没来或者出现其他状况。”王老师说,往年可能会出现堵车、睡过头、身体出现状况等情况。

  “我也紧张,7点半就到这里了。”高新一中班主任冯老师说,“原本约定只要8点20到就行,但是不睡不踏实,就早点来,但是来了之后发现我们班已经有俩孩子来了。”冯老师说,因为担心学生考完后不容易找到自己,所以她就在早晨发准考证的地方等着。冯老师告诉记者,为了防止考生忘记准考证,如果考生愿意,可以让老师们帮忙保管,考前点名时找老师要,考完交给老师。

  上午11时40分左右,育才中学考点几位刚下考的考生奔向等在考点对面的老师,一边开心地小跑一边七嘴八舌地喊:“老师,我的钱在你这儿,快给我钱!老师我的打火机……”老师怀里的大小物品一件件被下考的考生领走,考点大门缓缓关上时,老师才离开。

  家长:有人带户口本尾随孩子 有家长做好饭带到考点附近

  等在考场外的家长曹女士手中拿着两本书,她说,“考前看看孩子还有没有啥问题,主要是给娃心理安慰。”

  “孩子不让我送,是自己坐出租车来的,他前面坐车走我后面就跟着他来了,走到七厂十字堵车的时候我就担心他下车的时候把准考证啥的忘在车上。”考生家长潘先生说,“怕出现意外,我特意把户口本带在身上。”对此,刘老师说:“学生拿到试卷开始答卷后不久就逐渐忘记紧张了,但是家长不一定。家长跟来就放心了。”

  上午不到7时半,家住渭城交警大队附近先生跟带着孩子和家人赶到育才中学附近。“回去在家也是着急,还不如在这儿等着。”杨先生说,“我们家离得远,早点来好占车位,中午让孩子在车里休息。”

  杨先生孩子是实验中学的一位考生,上午10时许,陪杨先生一起等在育才中学考点外的还有杨先生的母亲。“一会儿家里人做好饭送过来”杨先生母亲说,“这两天不敢让孩子随便在外面吃,怕没吃好拉肚子。”“刚刚我就看见有个女娃拉肚子,吐,脸黄黄的,她妈把她抱着呢。”她接着说,“我怕自己见到娃就想说,说啥没说对娃不爱听,一会儿他一出来我就撤退。”据了解,杨先生姐姐11时半左右带着在家做好的饭赶到考场附近,杨先生说,他们要做好后勤保障工作。

  育才中学及实验中学等考点外,虽然有志愿服务点搭建帐篷、提供椅凳为家长提供便利,然而,面对考点外上千名待考家长,更多人则是上午或站、或蹲,讨论孩子考前状态和家长准备情况等,随着站得时间越来越长,下午,不少已经疲惫不堪的家长开始席地而坐,有的静坐休息,有的浏览手机,有的扎堆拿着手机讨论起了高考作文题。

  下考铃声还未响起,原本三三两两或站或蹲坐在考点附近的家长们都纷纷尽可能站在离考点门口近的地方翘首期盼,想早一眼看到孩子。考生刚校门,就有家长一边招手一边喊着孩子名字。考生看到父亲在远处等着自己,但他却不知道,为了缓解在家却同样关心自己情况的家人焦急的心情,早在自己未走出考点校门前,父亲就远远地拿着手机开始录制视频,等自己看到父亲时,他却在不经意间已经发送到了手机那头……

  华商报记者 史嘉婷

相关热词搜索:咸阳 家长 考点

Top