Top

郑国渠摩崖石刻书法长廊文化工程泾阳启动

来源:华商网-华商报 时间:2018-06-02 06:14:00 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 李正善 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “这次活动意义非凡,对于推动泾阳旅游产业发展和文化传承,都能够起到积极作用。”中国作协原党组副书记、中国作家书画院院长王巨才,在泾阳县城接受记者采访时说。5月29日~31日,国内30余位知名书画家、文化名人在巍巍仲山、汤汤泾水之间的天下第一渠郑国渠舒展巨擘,书天地文章。

  泾阳是关中历史文化名县,文化积淀深厚,是中国近现代政治家、教育家、书法家于右任,国学大师吴宓的故乡。境内还有汉景帝刘启阳陵、唐德宗李适崇陵、唐宣宗李忱贞陵、中国第一砖塔崇文塔等众多人文历史名胜景点。

  郑国渠是中国古代三大水利工程之一,2016年入选世界灌溉工程遗产名录。郑国渠旅游风景区地处泾河大峡谷,深藏于关中平原腹地。流淌亿万年的泾河,沧海桑田的地质变化,造就了郑国渠风景区奇幽秀峻的峡谷风光。

  这次参加郑国渠景区文化采风活动的有王巨才、高洪波、廖奔、戴清民、王文杰、朱秀海、周明、关仁山等以及陕西省内的贾平凹、雷涛、肖云儒、雷珍民等省内外文化名人。 5月31日上午记者在笔会现场看到,文化名家一个个挥毫泼墨,笔走龙蛇,书写的作品表达了对这美好河山的赞美。书法章名字就叫“秦人周明”的中国散文学会名誉会长周明,老家在我省周至县,他这次也应邀参加书画活动。他告诉记者,“说起关中平原大家都想到的是一马平川,谁能知道关中腹地竟然还隐藏着这么一块山清水秀的地方。”他表示,希望自己的劳动能为家乡陕西做出一点贡献。

  我省著名书法家张鸿钧籍贯就是泾阳县,也应邀参加活动。他一口气写了“郑国千秋业,泾水惠民生”“气壮山河”“雀廊”等十余幅作品,夫人史惠芳女士也调墨递纸现场助阵。张鸿钧激动地说:“这次应邀参加活动,能为家乡建设做点事情,很荣幸,也很高兴”。

  据郑国渠景区负责人赵良妙介绍,这次笔会活动,标志着全国最大的书法文化长廊——郑国渠风景区摩崖石刻书法长廊文化工程正式启动。华商记者 史嘉婷 李正善



相关热词搜索:郑国渠 摩崖 石刻 书法 长廊

Top