Top

陕西豹的故事——乾县曾有近千人张网捣墓搜豹子

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-29 08:56:07 编辑:王金金 作者:宁峰 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


1092223.jpg

  金钱豹十几年来在我省的出没

  2002年我省冬季的平均气温达到了十年来的最低点,对于野生动物来说是一场灾难。寒冷难耐、食物短缺,兽类纷纷下山御寒、觅食,伤人事件时有发生,其中又以国家一级保护动物——金钱豹下山伤人事件多发。

  2003年1月20日下午3时许,凤翔县城关镇大柳树村5组53岁的张冬宏正在自家田里除草,他怎么也不会想到一只成体金钱豹正卧在距离他不到10米的果园里窥视着他。也许是一锄头力度有些大,一下惊动了金钱豹,它突然从身后向张冬宏扑来,出于本能反应,他立即用手中的锄头向金钱豹打去,一阵搏斗后豹子跑开了,但张冬宏厚厚的棉袄早已被豹子的利爪撕碎,后背和胳膊也被抓伤,血流不止。

  而早在1999年1月,凤翔县长青镇就曾有一只金钱豹下山将一少年咬成重伤;2002年,姚家沟村有一只金钱豹出现,但未伤及群众。加上2003年1月20日在大柳树村、1月22日在横水镇横水村、1月24日在大峡村3地发现并成功捕捉两只金钱豹,凤翔县林业部门已先后发现金钱豹踪迹十余次,麻醉捕捉4只,估计分布数量在10只左右。

  对于金钱豹的频频出现,当时凤翔县政府也没有更好的方法来防范,只能在金钱豹可能会出现的村里张贴通告,提醒路人及下田耕作的农民注意安全。另一方面,政府还担心村民伤害金钱豹而触犯法律,又向村民宣传金钱豹属于国家一级保护动物,决不可伤害,一旦发现可拨打电话,向县动保站报告。

相关热词搜索:陕西 故事 乾县

Top