Top

陕西豹的故事——乾县曾有近千人张网捣墓搜豹子

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-29 08:56:07 编辑:王金金 作者:宁峰 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,关于鸿茅药酒的话题不断,而它公布的67味中药配方中含有豹骨,也引发野生动物保护者的质疑。因为自2006年1月1日起,我国已全面禁止从野外猎捕豹类和收购豹骨。中国豹的数量也早在20年前就已不能满足用药的巨大需求。

b5ppb8zc.jpg

  今天就和大家聊聊关于陕西豹的故事。

  陕西有两种豹

  豹,民间俗称为金钱豹、银钱豹、文豹。金钱豹在我国分为5个亚种,远东豹主要分布于吉林地区(珲春、汪清等地);华北豹主要分布于山西(太行山、中条山等山脉)、宁夏六盘山、陕西北部(凤翔、陇县等地)、河南焦作、陕西南部(洋县长青保护区、佛坪观音山保护区),四川甘孜、西藏昌都、云南西双版纳豹子名称繁多,有华南豹、印度豹、印支豹,还有华北豹。一个国家拥有如此多的豹亚种分化,这在世界上也是独一无二的,其中华北豹还是中国特有亚种。但由于国内缺乏对豹分布的调查和基于个体的遗传学分析研究,因此在豹各亚种的地域划分上并不明确,国内外的各种资料也对此缺乏统一的认定,尤其是华北豹与华东、华南豹的关系至今依然不清楚。

  金钱豹在陕西见于延安、吴旗、志丹、富县、黄陵、洛川、宜川、旬邑、安塞、宁陕、石泉、陇县、汉阴、紫阳、安康、旬阳、白河、平利、镇坪、佛坪、镇安、柞水、山阳、凤翔等地。

  另外,陕西分布的两种豹中,关于云豹最近的影像记录是2010年在镇坪县境内,但数量远没有金钱豹多,极为稀少,研究资料欠缺。

相关热词搜索:陕西 故事 乾县

Top