Top

用练习书法抗癌十多年 咸阳七旬老人的书艺人生

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-26 09:29:00 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “练书法能不能抗癌我不知道,或许也是命运的垂顾,但我的第二次生命的确是书法给的,我的书法风格恰恰是与癌症抗争中所形成的。”2004年,63岁的张宗彪胃癌肝转移晚期,医生说他顶多只有半年的生命,但张宗彪并未屈服,用笔墨继续着自己的书艺人生。如今已过去十四年,他的癌症再未复发。

15272167207139474.jpg

  自幼酷爱书法 写的第一个毛笔字是“人”

  今年77岁的张宗彪出生于永寿县,从西北大学毕业参加工作后,1978年他被选调参与咸阳师范专科学校的创办,截至2001年退休,他将半生心血都关注在了教育事业上。

  5月23日,华商报记者来到位于清渭楼附近的和易轩,多年来,张宗彪就是在你这里进行书法创作。张宗彪自幼酷爱书法,在他不到7岁时便与书法结缘。“1948年我上了村办小学,启蒙老师教给我认写的第一个字是‘人’,这也是我第一次用毛笔写字。”那时候的张宗彪并不知道人生的悲喜经历会成为造就他雄强崎岖书法风格的基石。

  2001年,在张宗彪组织下,咸阳市成功举办了“西部情·全国书画名家邀请展”活动,21各省市近一百位书画家前来展览交流。2004年春节,作为陕西书画艺术研究院咸阳分院的院长,就在他兴致勃勃筹备第三届西部情书画展览时,被确诊为胃癌肝转移晚期。“有一天突然口吐黑血,去医院检查后,儿女瞒着我说是胃溃疡,后来才知道医生确诊我这种情况最多只有半年的生命。”同年4月12日,张宗彪再次住进医院,见已经瞒不住儿女们才告知他实情,“孩子是怕我知道后扛不住,但我比他们想象得坚强,回过头还安慰孩子们,叫他们把家人聚起来吃了一顿饭。”

相关热词搜索: 练习 书法 抗癌

Top