Top

咸阳作家董信义获奖作品座谈会召开

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-16 09:59:41 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


       5月15日,由陕西省作家协会长篇小说委员会主办,秦汉文学馆承办的纪念5.23讲话精神 ,推进咸阳文学创作,董信义获奖作品座谈会在秦汉文学馆召开。

  董信义,中国作家协会会员,陕西省纪实文学委员会副主任,咸阳市知名作家。长期以来,他坚持为时代抒写,为灵魂牧歌,创作了大量的文学作品,出版了散文、诗歌、小说专著8部。继2017年出版诗集《回流》和长篇小说《浮影》之后,他扎根渭北农村,先后完成了长篇小说《裂焰——村官的2015》和《袁家村》两部反映渭北乡村变革的长篇小说。其中,长篇小说《裂焰——村官的2015》荣获由中国出版集团主办,中版集团数字传媒有限公司和《安徽文学》杂志社协办的第三届海峡两岸新媒体原创文学大赛优秀作品奖。这是咸阳作家第一次荣获全国性的文学大赛长篇小说优秀奖。 小说讲述了大学生村官高地和刘奋斗在姑婆岭和野狐岭带领村民创办风情实验村和石榴种植园,实现渭北农村脱贫奔小康的奋斗故事。故事把整个事件放在一个特定的年代2015年。高度集中和浓缩了中国改革开放中农村实施变革的艰难历程。小说以改革开放为背景,以高地和百灵的爱情为主线,以奋斗和淑娴的爱情为副线,以带领村民走共同富裕之路为核心,揭示中国农村改革开放过程中一代青年面对时代和传统的诀择和选择,彰显着改革开放给中国农村带来的活力和希望。

  小说中的人物倾注了对土地的热爱,对生命的尊重,对爱情的追求。其中不乏人性的闪光,智慧的闪光和扎根乡村,奉献人生的创业之光,奏响了青春和激情岁月留给人的那份为乡村事业热血奋斗的交响曲,赞美了乡村在年轻人的追梦历程中的华丽转身,是一部有着强烈现实性和时代感的优秀作品。

  第三届海峡两岸新媒体原创文学大赛收到参赛作品1600多部,进入初评的1400多部,进入复评的400多部,最后角逐大奖的100部。评委由著名文学评论家李敬泽和白烨担纲,采取初评、复评和终评三个阶段进行,最后评出获奖作品15部。董信义的长篇小说《裂焰——村官的2015》荣获优秀作品奖。

  座谈会上,专家、学者和诸位作家对董信义的文学创作给予充分肯定。大家一致认为,该小说富有现实性和浪漫色彩,文字中充满着对大地、人民的挚爱。


相关热词搜索:咸阳 作家 信义 获奖

Top