Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

重磅!彬县撤县设市获批 彬州市将由省直辖 咸阳市代管

咸阳新闻 二三里 2018-05-11 13:58:09
[摘要]公开资料显示,彬县位于咸阳市西北部,面积1185平方公里,人口36.56万,境内富藏煤炭等10多种矿产,其中煤炭储量32.4亿吨, 2017年GDP213.62亿元。

f439dcdaa1514414b2b7346aa681deec.png

  5月4日,陕西省人民政府发布消息,同意撤销彬县,设立县级彬州市。据了解,彬州市行政区域与原彬县的行政区域一致,由陕西省直辖,咸阳市代管。

  5月11日上午,陕西省政府网站公布《陕西省人民政府关于同意撤销彬县设立县级彬州市的批复》,经国务院批准,同意撤销彬县,设立县级彬州市,以原彬县的行政区域为彬州市的行政区域,彬州市人民政府驻城关街道西大街51号。彬州市由省直辖,咸阳市代管。

  《批复》中要求,涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线勘定、机构更名等按规定及时办理,所需人员编制和经费自行解决。要严格按照国务院“约法三章”要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央和省委、省政府关于厉行节约的规定以及土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。

  据了解,彬县旧名邠州,位于陕甘两省交界处,咸阳市西北部,地处关中平原西部,是连接秦陇的咽喉要道,地处甘肃平凉、陕西宝鸡、铜川、咸阳四个城市的几何中心。彬县是中国古代农业文明的发祥地之一、关中产粮基地县之一,县内煤炭资源储量非常丰富,位于陕西第二大已探明煤田彬长煤田腹地。

  华商记者 王斌

编辑:王金金

相关热词搜索:重磅 彬县

上一篇:旬邑妇女花50元乘“黑车” 被甩高速路……

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育