Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

咸阳一中学小升初面试变笔试 学校:是调查问卷

咸阳新闻 西部网-陕西新闻网 2018-05-08 07:37:07
[摘要]西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者黄挺何咏辉)最近咸阳的观众给我们栏目反映说, 5月5日,咸阳市彩虹学校秦宝校区通知幼升小和小升初的学生到学校参加面试。

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 黄挺 何咏辉)最近咸阳的观众给我们栏目反映说,5月5日,咸阳市彩虹学校秦宝校区通知幼升小和小升初的学生到学校参加面试。但家长和孩子们进了教室却领到了一份书面测试题,说好的面试怎么突然变成了笔试?来看记者的调查。

  家长说,他之前在咸阳市彩虹学校秦宝校区做过小升初入学登记,5月4日晚上接到短信通知,让5月5日上午9点带孩子到学校参加面试。可走进五年级一班教室,却领到了一份测试题,因为有些家长没想着没带文具,一时有些慌乱狼狈。而且,在隔壁教室还看到幼儿园升入小学的孩子和家长也在答题。这位家长说,这次面试每位学生收取50元的费用,也不知道能不能录取,这样的突击考试实在有些折腾人。

  5月7日,记者来到咸阳市彩虹学校秦宝校区,学校招生办主任说,他们属于民办院校,面向全市招生。今年春节过后,陆续有外来务工人员来给孩子登记报名,最近也是多次来电询问招生情况。为了对报名学生有所了解,学校制定了一份只有5道题的调查问卷,因为职业习惯写成了测试题。

  咸阳市彩虹学校秦宝校区招生办主任王磊:“主要的目的其实就是了解孩子家庭教育的一个现状,然后这个当然不作为孩子义务教育阶段入学的一个标准,仅仅是个问卷调查,也不会作为孩子升学的一个标准。”

  王主任说,他们学校因为没有划分学区,所以生源一直不是很理想,小学一个年级只有一个班,初中只有两个班,所以不存在学生太多择优录取。这次来参加面试的孩子一共就20多人,因为面试占用部分老师休息时间,才收了每个学生50块钱作为老师加班费。

  王磊:“为了避免大家产生跟入学有关的误会,学校决定把这个费用给大家退了。”

  对此,咸阳市秦都区教育局表示,他们4月19日刚刚发文要求,义务教育阶段学校必须免试就近入学,不得采取任何形式的选拔考试。这次彩虹学校秦宝校区的家庭教育测试题虽然没有涉及文化科目,但采取的形式容易给家长造成误会。教育局将立即约谈学校整改,严格执行《义务教育法》相关规定。


编辑:王金金

相关热词搜索:咸阳 中学 小升

上一篇:咸阳市一名普外科女医生26年累计手术6000台,管理患者近2万!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育