Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

乾县通报木卜村垃圾污染问题问责情况:处理14人

咸阳新闻 华商头条-华商报 作者:史嘉婷 2018-05-08 06:41:00
[摘要]4月20日晚,中央电视台财经频道报道了“乾县城关街道办木卜村北沟垃圾未及时清理掩埋、随意焚烧”有关问题后,21日上午,咸阳市紧急召开专...

  4月20日晚,中央电视台财经频道报道了“乾县城关街道办木卜村北沟垃圾未及时清理掩埋、随意焚烧”有关问题后,21日上午,咸阳市紧急召开专题会议,专项安排部署整改工作,并在咸阳全市范围内开展环境卫生大整治、大提升活动。同时,县纪委、监委成立了调查组,对媒体曝光问题进行了审查调查,近日,乾县将对14名相关责任人处理意见进行了通报。

  全市范围内开展排查整顿

  央视报道称,之所以选择陕西乾县木卜村进行调查报道,是因为这个地方的村庄,被垃圾包围,早就不是一年两年的事了。在2017年2月23日《经济半小时》播出的《困局中的“垃圾围村”》节目中,记者就对乾县木卜村的垃圾问题进行过曝光报道。当时曝光的堆放垃圾的深沟,距离陕西乾县木卜村北边大约1公里的地方,堆积了五六年之久。但当记者2018年再次来到当地时,当地的村民介绍,节目播出后没过多久,乾县木卜村又变成了垃圾村,各处的垃圾依旧源源不断的运到了这里。

  4月20日晚报道后,次日上午,咸阳市紧急召开专题会议,专项安排部署整改工作。成立污染问题调查处理领导小组,咸阳市委常委、副市长任组长,分管副市长任副组长,扎实开展调查处理工作。由市、县两级监委组成事件调查组进驻乾县,全面开展调查工作,严肃追责。同时,咸阳市还成立了由市住建局牵头、市农业局、市环保局联合参与的13个督导小组,于21日分赴13个县市区,对农村人居环境整治工作开展为期一周的督导检查,并建立健全长效机制。咸阳市委市政府表示,将主动接受舆论、群众和社会监督,真诚欢迎社会各界举报,并及时将整改结果向社会公布。

  14名相关责任人被处理

  5月4日晚,咸阳市纪委监委网站发布《乾县通报央视曝光城关街道办木卜村环境卫生问题处理情况》(以下简称“处理情况”)显示,4月20日,央视报道后,乾县县委和县纪委领导高度重视,县纪委、监委立即成立调查组,对媒体曝光问题进行了审查调查,现将对14名相关责任人处理意见予以通报。

  根据“处理情况”,对负有直接责任的城关街道办木卜村村委会主任刘兵川给予党内严重警告、副主任杨涛给予政务记过处分,并建议按照《中华人民共和国村民委员会组织法》相关规定对刘兵川、杨涛启动罢免程序;对负有主要领导责任的包村领导、城关街道办人大工委主任冯鸿鹏给予党内严重警告处分,并建议组织部门对其免职;对负有主要领导责任的城关街道办副主任、环卫所所长张宣党给予党内严重警告处分,并建议组织部门对其进行组织处理,建议城关街道办免去其环卫所所长职务;对负有直接责任的包村干部杨辉给予党内严重警告处分、政务降级处分;对负有直接责任的城关街道办环卫所副所长王理论、环卫所干部赵振华、程军分别给予党内严重警告处分、政务降级处分,并建议城关街道办免去王理论环卫所副所长职务;对负有直接责任的原木卜村驻村第一书记、县人社局就业中心干部冯俊孝给予党内严重警告处分;对负有重要领导责任的城关街道党工委书记姚伟给予党内警告处分、城关街道办主任李旭给予政务记过处分,并建议组织部门对姚伟、李旭进行免职;对负有重要领导责任的县城乡一体办主任付清给予党内警告处分;对负有监管责任的县环保局副局长唐荣、县环保局监察大队大队长侯晓录进行诫勉谈话。

  华商报记者 史嘉婷


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:乾县 通报 卜村 垃圾

上一篇:咸阳市残疾人联合会第六次代表大会召开 崔勒宇当选六届主席团主席 下一篇:咸阳一中学小升初面试变笔试 学校:是调查问卷

表达看法