Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

著名书法家邱零师徒参观清渭楼美术博物馆

咸阳新闻 华商头条-华商报 2018-04-28 13:30:05
[摘要] 位于咸阳渭河畔的清渭楼,与岳阳楼、黄鹤楼、鹳雀楼齐名,并称天下四大楼。4月26日下午,中国当代著名书法家邱零携弟子周斌一行,...

  位于咸阳渭河畔的清渭楼,与岳阳楼、黄鹤楼、鹳雀楼齐名,并称天下四大楼。4月26日下午,中国当代著名书法家邱零携弟子周斌一行,参观了清渭楼美术博物馆。邱零先生赞叹说:“咸阳清渭楼美术馆馆藏丰富,书画作品艺术性高。的确值得一看。”

  邱零老先生是中国书法家协会二届理事,中国书协刻字研究会原副会长,新疆书法家协会原常务副主席兼秘书长、顾问。他自幼喜书画,刻苦研修,师法二王。后又取法于右任,致力于行草。博采众长,独具一格。作品先后被收入《毛泽东藏画集》《中华人民共和国现代书法名作集》等多部书画集,并参与了海内外多场书法艺术交流研讨活动。于1999年至2000年,先后两度获得“中国百杰书法家”荣誉称号。邱老先生待人以宽,严于律己,谦虚谨慎,对书法艺术精益求精,年近90仍笔耕不缀。

  周斌先生系中国摄影家协会会员、陕西省书法家协会会员。他出生在武功县一个普通的手工艺术品制作家庭,自幼便受到父辈的艺术熏陶。之后,周斌先生在从事新闻摄影事业的同时,坚持追求书法艺术创作,并拜邱零先生为师。 他发自肺腑道:“我跟随邱老先生学习书法,是人生的一大荣幸,邱老的书艺和人品,都是我终生学习的楷模。”


  邱老对周斌先生有着极为严格的要求和正确引导,两人也有着同样的书法艺术共鸣与追求。在邱零先生的指导下,周斌的书法创作也日益精进,赢得同道称赞与欣赏。

  邱老先生及周斌先生师徒二人先后参观了清渭楼中国当代书画展厅、近现代书画展厅、古代书画展厅,还有被文化部评为“全国美术馆优秀项目”的赵少昂艺术展厅及其他部分优秀艺术家的独立展厅。

  在参观过程中,邱零、周斌师徒二人相互交流对馆藏作品的欣赏与看法,其乐融融。两位书法家在听取馆内人员讲解的同时,也不时与陪同参观的郭双权副馆长交流馆藏艺术作品。

  两位书法家与随行人员一同赴博物馆六楼观景台,眺望古渡遗址,尽享咸阳湖晴日和风。

  清渭楼艺术博物馆郭峰馆长对邱零、周斌先生师徒一行的到来表示欢迎。在交流中郭峰表示,清渭楼美术博物馆作为咸阳市文化交流的标志性建筑,发挥着文化传播与教育的职能,他们将坚守艺术追求与价值,不断丰富自身,拓宽对外交流,争取在本土文化艺术崛起乃至在中国西部的文化事业发展与复兴中做出重大贡献。

  邱零先生详细了解了清渭楼美术博物馆的历史沿革、艺术品收藏、展览项目及在社会公益等方面的情况。两位书法家对清渭楼美术博物馆致力于文化艺术、热衷公益事业的行为给予了高度的评价,并表达了对馆藏作品艺术价值与博物馆不倦追求藏品的认可。实习记者 魏山刚


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:著名 书法家 师徒

上一篇:泾阳村民担忧建基站有辐射 现场检测打消疑虑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育