Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

作文|霁色——梁馨怡

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-04-24 09:01:47
[摘要]成长的记忆,游玩的经历,触景生发的感情,心底种植的梦想与愿望……小作者们,快快拿起笔,我们期待分享属于你的精彩。投稿邮箱: 3446438176 @ qq . com

  当我看到那幅画时,我被惊艳了。

  那幅画上的天空是另一个海,澄蓝,梦幻;星星是一颗颗五角的贝壳,光洁,闪亮。云朵如水母,轻盈的游弋着;月亮是一只银色的海马,玲玲珑珑,从蓝幽幽的海底升上来啦!

  那个天空属于一个幸福的地方。那里有着最纯真、最美好的想象。

  现在的天空如果也像画中一样美该多好。

  渴望一阵风,把每一个铅灰色的日子,都仔仔细细地擦拭。擦拭每一朵花的小脸,擦拭每一片树叶的绿手指,擦拭每一处天空,让它重新变成一块蓝水晶。

  渴望雨过天晴的样子,渴望见到这样的景色:雨的钻石镶在绿叶上,雨的项链呢,挂在蜘蛛的银网上。嗒——水珠沿着花萼滑下,又在蜗牛壳上敲出小小的回声。

  渴望雨后的天空。那时的天空像一块儿靛蓝的布,它是轻灵明丽的;又像一块儿透亮的蓝色玻璃,它是温润典雅的。这时的天空,有了一个专属于它的别致的名字——霁。

  霁,当我双齿相依,轻轻的呼唤天的这个名字,忽然觉得似曾相识——在《红楼梦》里,在晴雯的判词上:“霁月难逢,彩云易散。”美好的事物,总是不长久的。霁色,现在也难得一见了吧?它像梦一样美丽,飘渺;也像梦一样,现实中难寻。

  这幅画画得真好。我仿佛感受到了空气中含着水珠子的潮湿。仿佛看到了天色澄澈如水,蓝莹莹。那是怎样一种颜色啊,看起来有点儿清寒,却又不萧瑟。

  光风霁月。霁色,真的是一种幸福的颜色。

  点评:作者由一副美丽的夜月星空画为切入点,联想到自己所处在的一个个“铅灰色的日子”,又谈到自己渴望雨后天空湛蓝而透亮的样子,过渡自然,表达自己对良好环境的向往。文章以画切入,结尾落脚点回到画上,表达自己对良好空气环境渴望而不得的无奈,结尾点题再次表达内向对美好生活环境的向往:“霁色,真的是一种幸福的颜色。”文章虽只有短短500余字,但结构完整,用词丰富,也有细腻处的描绘,看似描述的多是缥缈的星空、云、霁等意向,但却始终不忘想要表达的思想,是一篇散文佳作。西安爱知初级中学初一(21)班 梁馨怡

  孩子作文不错

  快来投稿吧

  成长的记忆,游玩的经历,触景生发的感情,心底种植的梦想与愿望……小作者们,快快拿起笔,我们期待分享属于你的精彩。

  投稿邮箱:3446438176@qq.com

  主持人:史嘉婷


编辑:王金金

相关热词搜索:霁色

上一篇:兴平市油郭村举办第29届敬老节 寿星增加至178位

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育