Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

“清明前后,种瓜种豆 ”咸阳的“人祖坟”你知道吗?

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-04-12 19:35:05
[摘要]公刘死后,葬于今龙高镇土陵村陵滩,当地百姓为怀念他,每年春秋两祀,并称其墓为“人祖坟” 。

  “清明前后,种瓜种豆。”在这“种瓜种豆”的好时节,作为咸阳人,你应该知道“人祖坟”的由来。

  姬弃爱好耕作农务,教民稼穑有功,被尧帝举为农师,后被称为农神。姬弃的曾孙公刘(姬刘),虽然处在戎狄地区,但继续从事后稷的事业,致力于耕种,到处察看土地性能,从漆水、沮水渡过渭水,伐取木材以供应用。于是,外出的人有资财,定居的人有积蓄,民众仰仗他过上好日子。之后,为了寻求更大发展,公刘带领族人,长途跋涉,来到今彬县、旬邑一带,拓洪辟荒,定居农耕,并在今彬县龙高镇一带建起了古豳国。

  在咸阳彬县有一座公刘雕像,展现着公刘带领族人正在耕种或前行的纪念性形象,他炯炯有神的双眼和刚毅的表情,表现出一位氏族酋长的温和谦逊、刚毅威武的精神气质和光辉形象。再现了追随者在公刘的引领下,奋力的劳作,抵抗自然和外族的侵袭,听从公刘的指挥,为“周”部落的振兴和崛起,顽强的劳作并前行。

  《诗经•大雅•公刘》记载,公刘带领族人迁于豳地后,殚精竭虑、不辞劳苦,常常上下于山塬,“相其阴阳,观其泉流”,与族人一起开垦荒地,“彻田为粮”,大力发展农业生产。同时带领族人从漆水、沮水渡过渭水,伐取木材,修建房屋,使豳地日益富庶繁荣,外地百姓听说他贤明有德,都来投奔。《史记》称:“民赖其庆,百姓怀之,多徙而保归焉,周道之兴自此始。”不仅如此,在长期的生息繁衍过程中,公刘还非常注重良好社会秩序和社会道德建设,要求百姓尊老爱幼,和睦相处;社会上层注重威仪,讲求秩序,和衷共济。

  由于勤劳厚德,注重民生,善于开拓进取,公刘不仅受到了族人的拥戴,也受到了商王朝的认可,封他为豳公。公刘死后,葬于今龙高镇土陵村陵滩,当地百姓为怀念他,每年春秋两祀,并称其墓为“人祖坟”。


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:传承 优秀 农耕 文化 实施

上一篇:彬县举办贫困劳动力就业技能培训生活和交通费补贴发放仪式

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育