Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊|清明雨——郝向阳

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-04-10 09:22:22
[摘要]在这个细雨飘飞的日子,我又一次带上祭品,看望长眠的父亲。穿过雨丝,我搜寻着父亲熟悉的身影,仿佛看到父亲栽着头吃力地拉着那辆沉重的架子车,攀绳深深勒进他的肩膊.

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧的诗句,像一瓶陈年老酒,勾起对先人的加倍思念;如一场千年细雨,洒在每一个炎黄子孙的心头。

3c3d0be42001ad163cf236db50c6f68a.jpg

  雨,好像明白华夏儿女的心事,总是在清明前后轻轻飘落,淅淅沥沥,滴滴答答。

  又是一年清明雨,又值一度哀思时。在这个细雨飘飞的日子,我又一次带上祭品,看望长眠的父亲。屈指算来,父亲已离开我们十五个年头,可他的音容笑貌依然是那么清晰。

  细雨牵着思念,尽情地在脑海里飘洒驰骋。清亮的雨丝,带着花的芬芳、春的气息,一如父亲当年深沉的呵护,而我早已泪眼模糊。

  透过雨滴,我回味着父亲亲切的声音。还记得父亲常常就着昏暗的煤油灯光,声情并茂地为儿时的我读书,让知识的甘霖悄无声息地滋润我幼小的心灵;还记得父亲常常在骄阳似火的盛夏,摇着芭蕉扇一遍遍地给我讲题,引领我在数学的迷宫艰难跋涉;还记得父亲曾经在黄叶飘零的秋天,带着我大声朗读诗圣杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,一起感受诗人心忧天下的情怀。

  穿过雨丝,我搜寻着父亲熟悉的身影,仿佛看到父亲栽着头吃力地拉着那辆沉重的架子车,攀绳深深勒进他的肩膊;仿佛看到父亲手握镰刀,头顶烈日弯腰割着金黄的麦子,湿透的衣衫紧贴在他的身上;仿佛看到父亲在秋阳下挥舞着锄头,一下一下地砍着粗壮的玉米秆,汗珠吧嗒吧嗒地滴在脚下的土地上。父亲劳作的身姿,像一幅生动的剪影,深深地刻在我的脑海。

  越过雨幕,我感受着父亲温暖的行迹。无论世事如何变幻,父亲始终像一棵树,为全家遮风挡雨;无论生活多么艰辛,父亲始终像一座山,为全家撑起万里晴空;无论命运多么坎坷,父亲始终像一条河,为全家提供清凉慰藉。身为教师的父亲在辛勤育人的同时,也将儿女全部送进大学的殿堂;父亲常常用无声的行动教给我们做人的道理:用心上好每一堂课、义务给同事修车、热心帮助街坊乡邻;父亲用自己的一生,诠释了坚毅、乐观、勤俭的内涵,并言传身教给我们,成为我们宝贵的精神财富,让我们在漫漫人生路上走得安稳而踏实,不被困苦压垮,不为乱花迷眼,不受物欲裹挟。

  燃起一炷心香,摆上各色祭品,和父亲拉着家常。草木青青,细雨沙沙,我似乎听到了父亲轻声的回应。

  快投稿

  在这里,你可以诉说你的感情,也可以畅谈你的感悟,还可以分享你的心情;在这里,你可以告诉我们你身边的开心事、新鲜事;在这里,我们一起说着咸阳几十年的变化,说着发生在咸阳的每一件大事小情;在这里,你是主角,你的故事大家一起聆听。

  只要你是咸阳人,只要故事和咸阳有关,就来投稿吧。

  投稿邮箱:3446438176@qq.com


编辑:王金金

相关热词搜索:清明 向阳

上一篇:咸阳一高中生下晚自习遭健身教练殴打致右腿骨折

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育