Top

仓库堆满了苹果却不见客商来 淳化村民心急如焚

来源:华商网-华商报 时间:2018-03-23 07:05:00 编辑:华商报供稿 作者:王斌 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  看着自家果库里的5万多斤苹果,淳化县十里塬镇马家服务中心永丰村村民赵教华心急如焚。自从去年冬天下雪后,再也没见客商来收购苹果,随着气温升高,苹果越来越难保存。“苹果堆在这变不成钱,去年的化肥钱还欠着,再卖不出去肯定影响今年的生产。”赵教华说,他们希望有客商实地看看苹果质量。

  “去年大雪过后,至今不见客商来收购”

  3月22日上午,华商报记者驱车来到永丰村赵教华的家里,顺着崭新的房子走到后院,远远就能闻到老宅改造成的果库传来果香。打开房门,大小匀称的苹果整齐地装在塑料袋中,摞了近一人高。凑近才发现,由于前段时间气温高,果袋内凝结了不少水珠。

  永丰村是远近闻名的果树栽植大村,作为村上的果树管理能人,赵教华种植了9亩苹果树,主要以秦冠品牌的苹果为主。 “都是直径75毫米以上的大苹果,两个果库加起来有1400多袋苹果,大约有5万斤。”据他介绍,由于果库是旧房改造而成,存储条件差,眼见气温一天天上升,储存条件越来越恶劣,“采摘回来后就放在果库,谁知道去年一场大雪过后,之前扎堆来收购的客商却一下没了踪影。”

  永丰村村民赵润锋种植苹果树已10多年了,除了5亩富士苹果早早已经销售,本想着今年初将剩余的5亩秦冠苹果卖个好价钱,可已过3月仍不见客商来,这一下让他慌了神。记者走访了解到,类似他们两家的情况,永丰村还有至少3家,均有上万斤苹果至今堆在果库。 “晚上睡不着,想喝点酒眯一会,一想到这事儿更是越喝越清醒。”看着成堆的苹果,赵教华现场给记者算了一笔账,种一年苹果至少得投入8000元,光买肥料就得花去6000元,“这还不算人工成本和其他杂费。我们家去年的肥料钱还欠着,眼瞅着又到了种植季节,堆在果库的苹果却始终不能变成钱,这可如何是好!”赵教华忧心地说,他们一年到头只知道种苹果,始终找不到个销售门路,希望有客商收到消息能过来看看,“苹果都是个顶个的好,再往后坏了的话就只能扔掉了。”

相关热词搜索:淳化 一村 数万 苹果

Top