Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊|二月二,挑荠菜——靳天龙

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-03-20 16:22:23
[摘要]一到农历二月初二,我就想起了“二月二,挑荠菜” ,想起了小时候挎着小竹篮子跟在奶奶身后去山坡上或田野间挖荠菜的情景,回味起了奶奶做的味道鲜美的荠菜饭,仿佛闻到了那荠菜沁人心脾的芳香。

  一到农历二月初二,我就想起了“二月二,挑荠菜”,想起了小时候挎着小竹篮子跟在奶奶身后去山坡上或田野间挖荠菜的情景,回味起了奶奶做的味道鲜美的荠菜饭,仿佛闻到了那荠菜沁人心脾的芳香。

33.jpg

  小时候,我是跟奶奶在乡村长大的,对荠菜有一些了解。荠菜是一种野菜,风味特殊,可炒食、凉拌,也可作菜馅、菜羹等。二月二的荠菜,承天地之灵气,储存了冬的能量,散发着春的气息,吃起来开胃败火。

  每年的二月二日前后,山坡上、果园里或田间地头一丛丛、一簇簇荠菜钻出土层,迎风摇摆,给大地带了生机与活力,给人们带来了惊喜与灵性。二月二,有挑荠菜做美食的习俗,人们拿着小铲,挎着篮子或拿着袋子走出家门,一边享受美好的春光,一边快乐地挖荠菜。

  记得二月二当天,春意融融,阳光明媚,我蹦蹦跳跳地跟在奶奶身后去田野挖荠菜。在绿油油的田野上,奶奶教我如何辨认荠菜,如何用一指多宽的小铲子挖荠菜。那时的我挖荠菜不得要领,一不小心就把荠菜铲碎了。奶奶说挖荠菜也是讲究技巧的,要带一点根,不然的话就把荠菜叶片弄散落了。我挖不好,奶奶就让我光负责找荠菜,她挖。每每找到绿油油水灵灵的荠菜,我就大呼小叫:“奶奶,我又找到荠菜了,赶快过来挖啊。”奶奶就乐呵呵地说:“好啊,马上就来。”其情其景,温馨动人。

  我们祖孙俩忙活两三个小时,挖满一小竹篮子荠菜就高兴地回家。一路上奶奶就问我想怎么吃荠菜,是凉拌荠菜,做荠菜饼,还是包荠菜饺子。当然我是都喜欢吃,但我最喜欢奶奶做的荠菜饺子,饺子馅里掺有鸡蛋、韭菜,还有不少佐料,格外的香,百吃不厌。我说吃荠菜饺子,奶奶就答应给我做。

  奶奶做荠菜饺子往往要忙活好一阵子,洗切荠菜、韭菜,炒鸡蛋,调馅子,和面,擀饺子皮,忙得出汗,忙得不亦乐乎。而此时,我也会参与其中,做些力所能及的事,洗菜荠菜、韭菜,倒水,拿柴禾,拉着风箱烧锅。热气腾腾的荠菜饺子出锅了,香气扑鼻,勾人食欲。我说好香啊,肚子饿得咕咕叫了。奶奶给我盛一碗荠菜饺子,我拿起筷子就吃,不一会儿就狼吞虎咽光了。奶奶笑着说是个小馋猫。我说还不是因为您做的荠菜饺子好吃。

  岁月不居,时光含香。如今,奶奶早已故去,我已娶妻生子。想起和奶奶一起在二月二挑荠菜,想起奶奶包的荠菜饺子,我就想起了童年时的荠菜香味,想起那段幸福愉快的乡居时光。

  前不久,妻子对我说,今年的二月二在周末,去踏青挖荠菜吧。我满口答应,心想去郊外的山坡上、田野里去挑荠菜,又能体会当年挖荠菜的快乐心情了,又能享受荠菜的美味了。

  又是一年“二月二,挑荠菜”,绿油油水灵灵的荠菜啊,教我如何不想起童年的美好时光,还有对奶奶的绵绵思念之情。

  快投稿

  在这里,你可以诉说你的感情,也可以畅谈你的感悟,还可以分享你的心情;在这里,你可以告诉我们你身边的开心事、新鲜事;在这里,我们一起说着咸阳几十年的变化,说着发生在咸阳的每一件大事小情;在这里,你是主角,你的故事大家一起聆听。

  只要你是咸阳人,只要故事和咸阳有关,就来投稿吧。

  投稿邮箱:3446438176@qq.com


编辑:王金金

相关热词搜索:副刊 二月 荠菜

上一篇:兴平阜寨镇何孔村古会 热热闹闹唱大戏

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育