Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊|乡情乡韵的奏鸣——张德臣

咸阳新闻 华商网-华商报 2018-03-20 16:21:08
[摘要]元宵大联欢持续三个多小时,演出节目有秦腔、哑剧、瑜伽、朗诵、歌曲、舞蹈、器乐演奏、表演唱、快板、三句半、武术、太极、绘画、剪纸、书法、手工品等。

  常言道“不过十五仍是年”。正月十五已过,春天的步履也渐行渐远,而咸阳市秦都区渭滨街办两寺渡村浓浓的家庭春节大联欢气氛仍深深地留在人们的记忆中。

  戊戌年正月十二日,天气晴朗,阳光明媚,微风习习,两寺渡村的男女老少衣着整洁,喜笑颜开,高高兴兴,聚集在京都假日酒店,共同欢度别样的元宵佳节。上午11时,在欢乐的音乐声中,随着主持人宣布“两寺渡首届家庭元宵大联欢现在开始”,台下爆发出热烈地掌声。这是两寺渡首次举办的家庭大联欢,由村长冯强耘、该村小学退休校长冯强文和村民冯强仁三人精心筹划,不请名角,自编自导,村民自演的地地道道的乡音、乡情、乡韵十足的一台元宵大联欢,彰显了富裕起来的两寺渡人,追逐梦想,向往美好未来的精神境界。

  两寺渡不在“两寺”而在渡口,是两寺渡人历来颇感自豪和欣慰的文化资源,是渭河在关中最早有明确记载的一处重要渡口,是途经渭水通往各地的关津要道。许多重大历史事件和人文轶事都发生在这里。周文王姬昌两次迎亲,因渭河涨水,只好乘船摆渡,自此人们便以“文王渡”命名。五代后唐在渡口建孤魂、三圣两寺,始有今名。单就渡口名称而言,已有煌煌三千余年。

  历史长河中的两寺渡与贫穷落后、多灾多难的旧中国命运息戚相连。改革开放的春雷唤醒中华崛起,两寺渡迎来百花盛开的承平时代,经济持续发展,村貌日新月异,文化活动丰富多彩,新人新事层出不穷,元宵大联欢尽显风采。

  两寺渡村破例举办了这样一个少见的大联欢,嘉宾齐声叫好,热情点赞:给力了家庭大联欢,乡情乡韵的奏鸣!

  元宵大联欢持续三个多小时,演出节目有秦腔、哑剧、瑜伽、朗诵、歌曲、舞蹈、器乐演奏、表演唱、快板、三句半、武术、太极、绘画、剪纸、书法、手工品等。演员中年龄最大的80岁,最小的7岁男孩冯渊博表演的红拳刚柔相济,精气神十足;单刀功底扎实,出手利索,叱咤风云。长鞭表演者挥舞自如,似飞龙游凤,鞭声清脆,响彻云霄,振聋发聩。演员中本村有父子、祖孙、兄弟、母女、妯娌、姐妹同台,助演者男的有女婿、外甥,女的有外嫁的姑娘。心灵手巧的冯亚梅特意将自己精心编织的中国结、剪纸梅花和“喜”字送给娘家人。远在湖北襄樊等地的亲人发微博祝贺。联欢会自始至终洋溢着和谐欢乐的气氛,表达了淳朴的乡情,唱出了对家乡的赞美,释放出优美的乡韵。

  “家和万事兴,共筑未来梦。”冯强耘坦言,举办家庭大联欢就是要把我们这个家族和谐友善的美德一代一代传承下去,矢志不忘初心,凝魂聚力,实现富民强国的伟大梦想。86岁的冯强文感慨说,两寺渡历史悠久,文化底蕴丰厚,民风淳朴,素以耕读传家,崇德向善,勤俭为本;我虽八旬不服老,一如既往坚守农村文化阵地,继续为精神文明建设贡献绵薄之力,让两寺渡越来越美好!

  快投稿

  在这里,你可以诉说你的感情,也可以畅谈你的感悟,还可以分享你的心情;在这里,你可以告诉我们你身边的开心事、新鲜事;在这里,我们一起说着咸阳几十年的变化,说着发生在咸阳的每一件大事小情;在这里,你是主角,你的故事大家一起聆听。

  只要你是咸阳人,只要故事和咸阳有关,就来投稿吧。

  投稿邮箱:3446438176@qq.com


编辑:王金金

相关热词搜索:副刊 乡情 乡韵 奏鸣

上一篇:兴平阜寨镇何孔村古会 热热闹闹唱大戏

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育