Top
首页 > 咸阳特快 > 咸文坛 > 正文

难忘你的眼神——西工大附中 妙含笑

咸文坛 华商报--今日咸阳 2018-03-16 10:55:08
[摘要]


\

  你是千古第一才女,我常沉浸在你的诗词中,感知你,品味你。九百年前的你总是浮现在我眼前,一颦一笑似真似幻,你的一个个眼神长久地定格在我脑海中。

  难忘你的眼神,清纯、灵动。彼时,你还是稚气未褪的少女,邀三两个好友,荡舟赏蓬,饮酒作诗,“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭。”寥寥几笔便写出静谧与喧闹,清雅与浓丽,宛如一幅水墨风景画,画中的你无忧无虑、活泼豪放、清纯灵动。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”你怜花惜花,轻盈含蓄,宛若一块无暇的碧玉,干净透彻中散发着不凡的才情与灵气。

  难忘你的眼神,深邃、忧郁。转眼间,你已为人妇。丈夫的远行牵动了你的愁绪。你独上妆楼,把满心的思念和愁苦化作了喃喃呓语。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去。几点催花雨。倚遍阑干,只是无情绪。人何处。连天衰草,望断归来路。”孤独寂寞的你眼眸若星,幽怨深邃,无边无底。尔后,战乱的惊扰,生活颠沛流离,爱人的逝去,珍藏的流失接连打击着你,吞噬着你无邪的灵魂,你眉头紧锁,痛苦忧伤。“今年海角天涯,萧萧两鬓生华”,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。阵阵低吟声中,那溪亭弄舟,沉醉不知归路的少女已然随时光老去,美好的期盼亦如一枕黄粱,顷刻间化为泡影。

  难忘你的眼神,坚定,悲壮。两行清泪划过,人已逝,物已非。经历国破家亡,再嫁匪人,离异系狱的灾难,你并未就此消沉,而是坚强地挺起了胸膛,此刻占据你心的,不再是个人的忧伤,更多的是家国情怀。你眉宇间多了一分坚定,一分悲壮。“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去!”“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土”,你坚决支持反击北方的侵略,收复失地,重整山河,对一味软弱求和的南宋统治者大胆讽喻笔伐。然而宋室一蹶不振,群臣庸碌无能,在极度孤苦和无限失望中,你留下了“江山留与后人愁”的千古绝唱——那是一位战士的哀唱!

  无可奈何花落去,尘土里带着落花的香气。易安居士,你是一位柔弱的词人,又是一位巾帼战士,你的诗词使我无数次忘情吟唱,你那活生生的眼神已深深刻在我的心里,永生难忘。


  点评:文章构思巧妙,以小见大,以李清照的不同眼神组织材料,回顾了词人不平凡的人生。眼睛是心灵的窗户,它最能反映人的内心世界。李清照的前半生生活优越,眼神清纯灵动,词也优美动人;后半生国破家亡,其眼神深邃忧郁,词也凄苦不堪;人生晚期,李清照更是灾难不断,但她的眼神坚定悲壮,她的词奏响了爱国的最强音。文章大量引用诗词,并发挥想象,情感真挚,议论生风,充分表达出对词人的赞美敬仰之情,是一篇吟咏古人的佳作。 指导教师:惠军明


  孩子作文不错

  快来投稿吧

  成长的记忆,游玩的经历,触景生发的感情,心底种植的梦想与愿望……小作者们,快快拿起笔,我们期待分享属于你的精彩。

  投稿邮箱:3446438176@qq.com

  主持人:史嘉婷


编辑:地市实习生

相关热词搜索:难忘 眼神

上一篇:作文|永不飘散的梦之碎片—李明辉

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育