Top

咸阳六旬夫妻同剪18只狗 祝大家狗年旺旺

来源:华商网-华商报 时间:2018-02-09 06:32:00 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

提前一个月开剪 

一张“团花”剪了三天

  胡芳霞在茶几上铺一张白纸,将郭天寿剪好的狗一张张铺放在白纸上。郭天寿说,这些狗都是自己先设计了画好,然后和老伴一起剪的。“我们国家有生肖纪年的传统,2018年是狗年,狗年就要旺旺,我剪旺旺祝大家人旺、财旺、事业旺,万事旺旺。”

  旺旺、狗年好运、狗年大旺等,在剪好的这些图案中,每张作品上狗的数量、形态也各不相同,狗的周围伴着农作物、花草、喜鹊以及“福”字等美好的祝愿。郭天寿说,自己元旦过后就开始剪狗了,因为年底要开始写春联,太忙,所以提前剪好。“有时会出去,最费事的一幅剪了3天,是一幅两只狗的小‘团花’。”郭天寿说,“因为团花周围有很多细节需要小心翼翼地雕刻,不然一不小心,手一抖,就刻坏了。”郭天寿对“台上一分钟,台下十年功”这句话有着深刻的见解,他说,大家看到台上表演总觉得很轻松,其实不然,比如剪纸这活儿,上台表演时需要将许多细节提前刻画好,到了台上仅仅是做简单的收尾工作。

相关热词搜索:咸阳 六旬 夫妻

Top