Top

咸阳六旬夫妻同剪18只狗 祝大家狗年旺旺

来源:华商网-华商报 时间:2018-02-09 06:32:00 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

老伴8岁学剪纸 

受老伴影响夫妻同剪纸

  2月7日晚,走进郭天寿家,简单的两居室,墙上挂着装裱好的书画作品。一张齐白石画像引人注意:老人深陷下去的眼窝、凸出的颧骨、长长的胡须以及不及胡须浓密的头发,底色之外,仅用纯白色便将人物神态呈现得惟妙惟肖。“我设计绘图,我们两个一起连剪带刻。”郭天寿说,这幅剪纸作品是他和老伴两人合作完成的。

  66岁的郭天寿告诉记者,老伴胡芳霞打小跟母亲学剪纸,剪时从来不打底稿,自己却是“半路出家”;8岁开始剪纸的胡芳霞则称,郭天寿会画会设计,剪出来的作品比自己的好。“他剪得东西复杂,很多要用刀去刻画,剪刀剪不出来”胡芳霞说。

  说起郭天寿剪纸,胡芳霞笑着说:“人家嫌我用他的纸,浪费,但是我如果不剪纸就会瞌睡”原来,十多年前,退休的老两口在东风路上开了一家商店,每逢年底,爱写毛笔字的郭天寿都会买来许多红纸写春联,而胡芳霞则顺便用红纸剪纸。“他总用我纸,害得我写春联尺寸不够”郭天寿说,“后来我就问她,我画出来的东西她能不能剪出来。”郭天寿画了一只老虎,胡芳霞剪了出来。郭天寿将剪出来的老虎铺在黑色纸上,他觉得这只虎比当初画出来的好看多了。从此,郭天寿也开始喜欢剪纸,两人经常合作完成作品。

相关热词搜索:咸阳 六旬 夫妻

Top