Top

每天1台手术 咸阳一医生连续工作19小时晕倒手术室

来源:华商网-华商报 时间:2018-02-07 07:00:00 编辑:华商报供稿 作者:史嘉婷 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  2月3日凌晨5时许,陕西中医药大学第二附属医院心胸外科手术室内,科室副主任解洪涛看着大出血患者终于止住血,手术基本完成,悬在半空中的心终于放下,然而,突然眼前一花,他晕倒在地……

为救患者连续工作19小时晕倒 

手术室里两项抢救工作同时进行

  原来,2月2日这天一大早,解洪涛便进入手术室开始准备,要给一位患者做心脏瓣膜手术。因为做完手术后,在监护室观察期间,发现患者因为凝血差出血,处理后仍需要进行二次手术,解洪涛再次走上手术台。“早晨9点左右进入手术室,患者做完手术后被送往监护室观察过程中,到了凌晨1点多因为凝血问题进行处理,3点多的时候患者不得不被再次送往手术室。”解洪涛说,“因为患者本身凝血机制差,血止不住,经过手术,到了凌晨5点多的时候,血终于止住了,手术也差不多完了,思想一放松,结果突然感觉身体不舒服,晕倒了。”

  解洪涛晕倒后,科室主任柏本健继续完成手术后续的收尾工作。麻醉师等周围已经下了手术台的其他医生同时开始了对解洪涛的抢救工作:晕倒后,解洪涛的血压竟然量不出来,于是同事给他静脉注射了升压药,等到再次量血压时,测出的血压值是高压90㎜Hg,低压60㎜Hg。2月6日下午,柏本健告诉记者,这已经是休克血压。

  大约半个小时后,患者手术完成。解洪涛经过输液、吸氧等处理后也已无大碍。

5a79ab5b2bea1.jpg

近期重症手术增多 

平均每天一台手术

  “我们是咸阳较早独立开展心脏手术的医院,本身患者就多,综合多种因素,很多重症病人希望年前做手术,所以也是一年当中的‘旺季’。”与解洪涛共事十多年的同事柏本健说,“解医生平时就非常敬业,对病人也很照顾,再加上近一个月病人比较多,重症病人手术后还需要观察,医生得守着病人,所以最近基本上每天都在超负荷工作,有时候晚上12点才能离开,有时就睡在科室不走了。”

  上周末晕倒在手术室被抢救,接下来这一周,解洪涛依然奋斗在抢救患者的第一线。2月6日下午5时许,记者见到解洪涛的时候,他正好做完一台手术,正在监护患者,而同时另一位患者也正等待着手术。“还在观察,要等前面这位患者稳定下来后,才能给下一位病人做。”解洪涛说,“计划是6点多。”

  2月3日被抢救后,2月4日是星期日休息,解洪涛出现了“黑便”的情况,他说,这是应激性溃疡(泛指休克、创伤、手术后和严重全身性感染时发生的急性胃炎,多伴有出血症状,是一种急性胃黏膜病变)。然而,他并没有因此请假,6日下午,柏本健告诉记者,解洪涛昨天1台手术,今天2台手术,明天1台手术……“我现在已经没事了”解洪涛笑着说。

家人也是医生 

累却乐在其中

  “我父亲就曾是礼泉县医院的一名外科医生,8岁那年我就进了手术室,是个小手术,胆囊切除手术。”解洪涛说,小时候自己家就在县医院生活区,受父亲耳濡目染,对医生这份职业有感情。解洪涛的爱人也是一位医生。对于网络上流传的医生不愿意自己孩子再当医生的说法,解洪涛笑着说:“我孩子现在就是学医。”他告诉记者,女儿进手术室比自己早,4岁那年第一次进,也不畏惧。“但是孩子比较小也呆不久,十来分钟就出去了。”而当年8岁的解洪涛却是在手术室里整整呆了一个多小时,经历了整个手术的全过程。

  他告诉记者,虽然选择医生这份职业也有遗憾,陪孩子的时间少了,另外,任何时候都随叫随到感觉自己“不属于自己”:经常答应带母亲去周边逛逛,车开到半路上,或是与朋友相聚刚到时,一个电话他就得立刻赶回医院,但他从来都没后悔过。虽然刚刚做完手术后不久,不久后还要接着做手术,但与记者交谈过程中,解洪涛面带微笑轻松愉快。

  柏本健向记者解释,虽然连续工作晕倒在手术室的医生虽然并不多见,但其实就工作强度来说,解洪涛并不是特例,有时一台手术七八个小时,有时大手术可能需要十几个小时,医生不吃饭持续工作并不稀奇。解洪涛说,对于医生这份工作,唯一的希望就是患者和家属能够理解,因为说到底,医生其实是一份治病工作的不是救命,虽然医生很努力,但并不是所有患者的命都能就回来…… 华商记者 史嘉婷

相关热词搜索:每天 1 手术 咸阳

Top