Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

副刊|清扫卫生好过年——汪志

咸阳新闻 华商报-今日咸阳 2018-02-02 08:42:14
[摘要]这段时间,不论是双休日还是晚上回到家,吃完饭的首要家务活就是清理家里家外的环境卫生,干干净净好过年。

  这段时间,不论是双休日还是晚上回到家,吃完饭的首要家务活就是清理家里家外的环境卫生,干干净净好过年。

  “有钱没钱,干净过年。”记得儿时生活在乡村,一进腊月,父母就忙着里里外外的环境卫生清理,什么猪、牛、羊、鸡等家畜圈呀,都要清扫、清理、整顿。父亲把牲畜圈里及家里厕所的所有粪便,全部挖出运送到附近的自留地里堆积自行发酵,待春天播种时撒到地里,随后再添入新鲜干土及稻麦草之类放入牲畜圈子。农家草垛多,风吹日晒雨淋,杂乱无章,过年前都要统一进行清理,重新集中码垛。房前屋后都是泥巴地,高低不平,坑坑洼洼,必须用铁锹铲平,或培植新土。记得儿时家里住的是土墙,平时烧锅做饭墙壁都被烟熏黑了,腊月里父亲便去十几公里外的一个地方挑回一种天然的白土泥,将室内的墙壁粉刷个白净,过年再贴上年画,真叫个焕然一新。母亲腊月里把全家的衣服、被单、鞋子等等全部清洗一遍,其中的被单及衣服再用米浆浆洗一遍,衣服穿着身上,被子盖在身上清新干净,别样的幸福。

  城里的居住环境及卫生虽然比农村好多了,但腊月里清扫环境卫生过大年是必修课之一。其实,家里的环境卫生每天也清扫,但都是能看得见的表面现象,真正藏污纳垢的地方根本看不到。上个双休日,我将家里的几张床推开,额的娘呀,不清扫不知道,一清理吓一跳,床底下全都是积灰及垃圾,厚积的污垢只能用铲子一点点铲。前几天的接连几个晚上,我集中清理沙发、茶几、电视柜、冰箱等物体下面的垃圾污垢,妻子则清理碗柜、米面柜等厨房里面的环境卫生,久放且不要的物品一律清理。如几种小豆子已放了一年多了,生虫眼了,当即扔掉。厨房和卫生间墙壁都是瓷砖,油污,泥渍多,平时很少擦洗,妻子用洗洁精加钢丝球擦拭得光亮。昨天中午我趁做饭之机,将抽油烟机的吸附污油全部放净,再用清洁剂将抽油烟机外表擦净,跟新买的一样。“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”,我将企业现场管理工作中的“6S工作法”运用到家中,家里的环境卫生顿时让人眼前一亮。

  进入腊月二十三的小年之后,家家户户开始清扫家里的灰尘,此时离过年只有几天了,于是门口的旧对联,家里的门窗也要一并擦净。南方的玻璃窗户主要是泥渍,北方的主要是沙尘,虽然擦拭辛苦,满头是汗,一身灰土,但想着干干净净过大年,再累心也甘。

  其实过年前,除了家里的环境卫生要彻底大清扫,楼道里的,单元门前四周的公共卫生区域也不能忽视。这些年,我们单元一楼有对退休老两口平时很爱干净,环境卫生他们主动承包了,让我们很是感激。前不久老俩口要去外地老家过年,于是我揽了过来,一个个台阶,扶手,楼梯间窗户,全部清洗擦拭一遍。还有几户楼梯间放置的废纸箱、各类酒瓶子等杂物经主人同意后也予以清理了。

  人世多艰,世事多变,唯一不变的就是辞旧迎新,去污吐秽,打扫干净好过年。这干干净净的过年,除了外表的环境要干净,心灵更要干净,爱护环境,垃圾入桶,尊敬老人,邻里和睦,家庭幸福,这样的干净年谁不爱呢。

  快投稿

  在这里,你可以诉说你的感情,也可以畅谈你的感悟,还可以分享你的心情;在这里,你可以告诉我们你身边的开心事、新鲜事;在这里,我们一起说着咸阳几十年的变化,说着发生在咸阳的每一件大事小情;在这里,你是主角,你的故事大家一起聆听。只要你是咸阳人,只要故事和咸阳有关,就来投稿吧。

  投稿邮箱:3446438176@qq.com

  主持人:史嘉婷


编辑:王金金

相关热词搜索:副刊 清扫 卫生 好过

上一篇:咸阳一小区两栋高层频停电停水停暖 业主日子难熬

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育