Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

照亮老人回家路!咸阳"黄手环"可免费领取

咸阳新闻 咸阳日报 2018-01-25 06:10:00
[摘要]目前在中国,阿尔茨海默病(老年痴呆)患者人数已居世界第一,同时也是全球增速最快的国家(地区)之一, 2010年中国阿尔茨海默病患者数就达到了569万。

  患上阿尔茨海默病,俗称老年痴呆症的人,常常会忘记很多事情,比如回家的路,如果能在这些老人身上增加一个特殊的标签,那就大大减少了他们走失的概率。自2018年起,咸阳市计划生育协会在全市范围内全面开展“用心关爱,让爱回家”黄手环免费领取公益活动,为记性差的老人点亮回家的路。

147025110.jpg

  “黄手环”公益活动,是2012年9月央视新闻公益行动“我的父亲母亲”共同发起的一项防止患有阿尔茨海默病(老年痴呆)的老人走失的爱心行动。是为患病老人佩戴上黄手环,作为特别标识,并在其中附上可查询老人的姓名、家址、亲人联系方式的编码(也可供后台查询),以引起路人关注,便于他人发现后报警或者联系家属,帮助他们早日回家。

  我市此次可申领的黄手环共三种,即微信黄手环、定位黄手环和防走失定位贴。其中,定位黄手环外观为电话手表,可以直接拨打电话,内附一年话费,其中包含30分钟通话费和30M的手机流量;防走失定位贴可熨烫在衣服上,每人可领10张。

  就黄手环的申领条件,记者了解到,凡是年纪为60周岁(1958年1月1日以前出生)以上的老年人,均可以免费申请微信黄手环和防走失定位贴。届时只需到各县市区计划生育协会,按照表格要求,填写身份证号码等相关信息即可申领,无需出具任何证明。而定位黄手环的申领条件是60周岁(1958年1月l日以前出生)以上,需提供老人阿尔兹海默症诊断证明,或认知障碍诊断证明,或公安机关出具的走失证明,符合其中一条,即可以免费申领。

  而对于凡是年满80周岁(1938年l月1日出生)以上的老人,只要按照表格填写身份证等相关信息,就可以无条件申领以上三种产品的任意一种,不需要提供任何证明。

  “我们希望在这个冬天,就能把黄手环送到有需要的阿尔茨海默病老人及家属手里,也希望今后,在咸阳大家看见佩戴有黄手环的独行老人,多问一声,然后帮助他们早点回家。”市计划生育协会秘书长郑望锋说。

  据了解,随着中国社会老龄化的到来,老年人口数量增加,患阿尔兹海默病(老年痴呆)的老人越来越多,变成了家庭和社会的沉重负担。目前在中国,阿尔茨海默病(老年痴呆)患者人数已居世界第一,同时也是全球增速最快的国家(地区)之一,2010年中国阿尔茨海默病患者数就达到了569万。


编辑:王金金

相关热词搜索:照亮 老人 回家 咸阳

上一篇:"这就是咱妈的样子" 咸阳八旬仨兄弟寻画师为过世母亲画像

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育