Top
首页 > 咸阳特快 > 咸阳新闻 > 正文

作文|那个雪夜那片海——马晶晶

咸阳新闻 华商报-今日咸阳 2018-01-23 08:42:57
[摘要]在我快要睡着的时候,姥姥打破了这份沉静,和蔼地对我说: “在最好的时光里,没有什么过不去,学习失意,姥姥知道你不好受,可是不能这样放任自己,学习不容易,学好更不容易,姥姥虽没读过什么书,但姥姥知道,付出,它就会有回报。

  高一第一学期就这样匆匆过去了,惨淡的成绩单是给自己的答卷。而如今的我竟不再自责,这样的成绩,我却再也没有羞耻感,曾经的在意也都变成无心,父母失望的眼神也变成空气,视而不见。惰性,放纵,心不在焉控制着我,而我却享受着这样的生活。

  快过年了,我们要去河南外婆家。看到外婆时,我兴奋地跑向她,给了她一个大大的拥抱,外婆牵着我的手,把我拉回家里。兴许是长时间不见,又或是言语不通的原因,我与姥姥说不上几句话,就只剩四目相对之下的傻笑了。但那种说不出的亲切感,总让人感觉温暖。

  姥姥是个女强人,年龄大了,却从不服老。每天一个人要早早起床,揉面,烙烧饼,干的都是体力活。每天上百个烧饼,双手要在瓷片做的围炉子里进出几百回,每当我将手靠近炉子最外处时,都感到十分烫手。手背要长期忍受高温的灼烧,换作谁也受不了。姥姥手背布满了因为烫伤而留下的伤疤,我看着心疼,忍不住问姥姥:“疼吗?为什么要做这个挣钱呢?”姥姥笑着对我说:“当然会疼啊,可是已经习惯了。姥姥不做这个,拿什么给你们包考上大学的红包呢?”

  夜深了,外面下起了雪。洁白的雪花漫天飞舞着,在漆黑的天空中划过,若隐若现,宛如数万颗星星在空中闪烁,将这夜变得格外明亮。

  我与姥姥躺在床上,窗外的月光偷偷爬在墙上,我清晰地看见姥姥的眼睛,那双明亮的眼睛,不禁失了神。姥姥突然转向我,也看着我的眼睛,良久,仿佛又想到了什么,转了过去。在我快要睡着的时候,姥姥打破了这份沉静,和蔼地对我说:“在最好的时光里,没有什么过不去,学习失意,姥姥知道你不好受,可是不能这样放任自己,学习不容易,学好更不容易,姥姥虽没读过什么书,但姥姥知道,付出,它就会有回报。你看姥姥每天这么辛苦地挣钱,不就是没知识,姥姥不想让你也吃这种苦,所以,一定要振作起来,姥姥相信你,支持你!”我不禁红了眼眶,想起曾经放纵的场景,想起那失望的眼神,想起那个曾经努力的自己。我那颗堕落许久的心,终于明朗了。

  那个雪夜格外明亮,照亮了我的心;那个雪夜格外明亮,驱散惰性与张狂;那个雪夜格外明亮,指引我前进的方向。我驾一叶扁舟,载着姥姥的温暖与满怀能量,在知识的海洋尽情翱翔,在茫茫人生的海洋里,整舵扬帆,让新梦想再次启航,把曾经的颓废变成礼物,珍惜与努力化作灯蕊,照亮未来迷茫的路。

  那个雪夜,那片海,我在追逐梦想!

  育才中学 马晶晶

  点评:文章以自我反思开头,以回到姥姥家的生活片段为主要内容,以姥姥的谈话和激励为情感的转角,最后表达自己对学习的重新认识。此文情感真实、积极向上,且结构完整,表意清晰。美中不足的地方是“雪夜”和姥姥躺在床上,一个是满天飞舞,一个是月光爬到墙上,不和事实。另外,此文标题是《那个雪夜,那片海》,但文中只见雪夜不见海,以“茫茫人生的海洋”点题似显牵强。

  快投稿

  捕捉瞬间精彩,记录点滴感悟,阅读、写作……生活可以无限精彩。

  投稿邮箱:3446438176@qqcom

  主持人:史嘉婷


编辑:王金金

相关热词搜索:作文 那个 雪夜

上一篇:咸阳干了一年活 拿不到工资 10余农民工凑钱到报社反映问题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育